Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Персонал роддома продавал детей на органы


Персонал роддома продавал детей на органы

Представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рут-Геби Вермот-Менголд прибывает сегодня на Украину для расследования случаев исчезновения младенцев из роддомов. В частности, докладчик ПАСЕ будет изучать ситуацию с пропажей детей в одном из харьковских роддомов. Органы украденных малышей якобы использовались в донорских целях.

Как заявили в пресс-службе Совета Европы, докладчик пробудет там до 1 сентября. Европейский контролер собирается лично выяснить обстоятельства исчезновения в 2002 г. нескольких десятков младенцев. Как предполагается, дети рождались здоровыми, но после матерям сообщали, что они якобы умерли. По этим фактам уже было возбуждено три уголовных дела, однако ни в одном из них виновных так и не установили.

Всего на сегодняшний день Общеукраинская федерация многодетных семей ничего не знает о судьбе 300 украинских младенцев, которые исчезли в течение 2001-2003 годов. При этом министерство здравоохранения Украины отрицает любую возможность торговли детьми в Харькове.

Отметим, что поводом к приезду представителя ПАСЕ стала информация германских СМИ о пропаже двух новорожденных в одном из роддомов Харькова. Родителям было сказано, что они умерли от осложнений при родах. Позже на мусорной свалке больницы якобы были найдены тела нескольких младенцев. Ссылаясь на данные одной из общественных организаций Украины, германские СМИ утверждали, что более 300 похожих случаев произошли в период 2001-2003 годов.

Во время визита на Украину представитель ПАСЕ посетит в Харькове злополучный роддом, обсудит проблему, касающуюся изъятия человеческих органов, а также проверит факты пропажи новорожденных на Украине. В Киеве представитель ПАСЕ планирует встретиться с министрами внутренних дел, здравоохранения, молодежи и спорта, генеральным прокурором, уполномоченным Верховной рады Украины по правам человека.

Напомним, что недавно в Донецкой области было заведено первое в стране уголовное дело по факту противозаконной трансплантации человеческих органов. Этим занимались врачи одной из частных клиник Мариуполя. В замороженном виде туда из других городов Украины доставлялись трансплантанты, взятые из печени и головного мозга эмбрионов после абортов. Этот материал предназначался в основном для омоложения клеток организма человека. Клиентами клиники были богатые люди. Утро.ру Алексей ШАМРИЦКИЙ
30 авг 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.