Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » Цены на связь в Москве вырастут на треть


Цены на связь в Москве вырастут на треть

 Увеличить картинкуФедеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила предельные тарифные планы на услуги фиксированной связи МГТС. Они оказались чуть меньше, чем предлагала сама компания, но это все равно приведет к повышению цен на телефонную связь более чем на треть. Еще немного – и станет выгоднее говорить по сотовому.
Расчет ФСТ был проведен по трем тарифным планам – безлимитному, повременному и комбинированному. Стоимость безлимитного тарифного плана на пользование услугами МГТС составит 380 рублей в месяц. В эту сумму входит плата за телефонную линию в размере 125 рублей в месяц и оплата услуг связи в размере 255 рублей. Абонентам, подключенным к АТС, на которых повременной учет времени вести невозможно по техническим причинам, придется платить 229 рублей в месяц. Тем, кто выберет повременную оплату, нужно будет платить 28 копеек за минуту разговора. В случае комбинированного тарифного плана абоненты будут отдавать 104 рубля в месяц за 370 минут разговора, а также по 23 копейки за каждую минуту разговора сверх этого времени.

Напомним, что с 1 февраля 2007 года все абоненты фиксированной связи в России должны начать использовать один из трех видов тарифов. Ранее ФСТ утвердила предельные тарифы для четырех межрегиональных компаний, подконтрольных «Связьинвесту»: «Южной телекоммуникационной компании», «Северо-Западного Телекома», «Центртелекома» и «Уралсвязьинформа». Примечательно, что все эти компании установили свои тарифы ниже предельного уровня и с 1 февраля по умолчанию переведут абонентов на безлимитный тарифный план. МГТС пока не определилась с тем, что будет делать с теми абонентами, которые тариф к указанному сроку не выберут. В компании пока не определились и с уровнем тарифов на связь. МГТС в отличие от региональных телекоммуникационных компаний не принадлежит государству – московский телефонный оператор контролируется АФК «Система». Впрочем, у государства есть пакет акций в МГТС.

Как сообщила «Газете.Ru» Екатерина Хаустова, пресс-секретарь МГТС, компания пока не получила приказа ФСТ. Тем не менее, по данным источника «Газеты.Ru» в МГТС, пожелавшего остаться неназванным, руководство удовлетворено предложенной тарифной сеткой. МГТС предлагала назначить цену безлимитного тарифа в размере 395 рублей в месяц, это не сильно отличается от предельного уровня в 380 рублей, предложенного ФСТ.

В МГТС не зря выражают сдержанную радость решению ФСТ. Например, Анна Курбатова, аналитик ИК «Атон», прогнозирует 34-процентный рост доходов компании с одного абонента (ARPU), причем рост может быть достигнут уже в первые полтора-два месяца после введения новых тарифных планов.

Формально предельные тарифы можно было установить и выше. МГТС не испытывает конкуренции со стороны других фиксированных операторов – такие операторы, как «Комстар» и «Голден Телеком», практически не предоставляют услуги частным абонентам, они специализируются на корпоративном секторе рынка. Однако сейчас, после повышения цен на связь, конкурентами МГТС становятся сотовые операторы. По мнению Константина Чернышова, аналитика ИК «Уралсиб», «уровень безраличия», то есть ситуации, в которой все равно как говорить – по мобильному или по городскому – находится на уровне $10–12 в месяц. «Тарифы МГТС выше не шагнут», – уверен Чернышов. Иными словами, еще немного, и выгоднее будет всегда использовать сотовый телефон, а от домашнего просто отказаться.

Стоит отметить, что общее повышение тарифов пока вычислить трудно. Однако аналитики уже начали делать подобные оценки: например, по мнению специалистов компании «Атон», общее повышение цен на услуги связи по стране составит 31%. Говоря о распределении абонентской базы МГТС по тарифам, аналитики прогнозируют «социальную дифференциацию». «Малообеспеченные абоненты выберут повременную оплату за счет низкой абонентской платы», – считает Евгений Голосной, аналитик ИК «Тройка-Диалог». Однако, по его словам, большинство абонентов перейдет на комбинированный план. С ним соглашается Анна Курбатова, аналитик ИК «Атон». По ее подсчетам, до 40% абонентов выберут комбинированный тариф, на долю «повременки» придется около 15% абонентов, еще около 20% перейдут на безлимитный тарифный план, около 25% не определятся до 1 февраля. При этом, утверждает Курбатова, примерно 30% абонентов не будут иметь технической возможности выбрать тариф самостоятельно.

Проблема «молчащих абонентов», то есть тех, кто не определился с выбором тарифного плана, скорее всего, в МГТС будет решена так же, как и в региональных компаниях, по умолчанию переводящих абонентов на «безлимитку». По словам Курбатовой, это связано с особенностями нормативной базы, не позволяющей фиксированному оператору в одностороннем порядке менять условия договора. Однако Мининформсвязи уже заявляло о готовности пересмотреть законодательство в этом вопросе. «Газета.Ru» уже писала, что, возможно, операторам позволят переводить абонентов на комбинированный тариф. Источник:
06 дек 2006, 10:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.