Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Нелегальный рис спасет суси-бары


Нелегальный рис спасет суси-бары

 Увеличить картинкуЗапрет импорта риса, введенный Россельхознадзором в понедельник, озадачил владельцев ресторанов азиатской кухни. Пока они работают на старых запасах, но часть из них уже начала с опаской присматриваться к российским сортам. Многие, впрочем, не верят в эффективность запрета и надеются на нелегальные поставки из Китая.
Во вторник из официальных источников стало известно, что в нынешнем году Россельхознадзор выявил более 2 тыс. тонн некачественной рисовой крупы. «Не были допущены к реализации и возвращены поставщикам 102 тонны риса из Пакистана, 98 тонн – из Индии, 34 тонны – из Таиланда, 3,5 тонны из Египта. В Китай было возвращено 60 тонн рисовой крупы из-за сверхнормативного содержания испорченных, пожелтевших и меловых ядер», – сообщает Россельхознадзор. Ведомство особо отметило: «Индия и Вьетнам были замечены в поставках крупных партий рисовой крупы, зараженной вредителями хлебных запасов. В рисовой крупе из Вьетнама, Испании, Уругвая и Таиланда обнаружены остаточные количества пестицидов в количестве, превышающем максимально допустимый их уровень. В рисовой крупе из Китая и Индии найдены пестициды, не разрешенные для применения в России».

Напомним, что больше всего риса в Россию везут из Китая. На его долю приходится 62% рисового импорта. Почти треть от всего поставляемого в страну риса – 28% – к нам завозится из Вьетнама. Остальной рынок российского рисового импорта делят между собой Таиланд, Индия и Индонезия. Рисовой импорт из США направлен преимущественно в Европу, но в Россию эта продукция тоже поставлялась. Но 29 сентября Россельхознадзор запретил ввоз риса из США, объяснив свое решение тем, что американский рис является генетически модифицированным и не проходит проверку на безопасность. По этой же причине прекратились поставки американского риса в страны ЕС, отметили тогда в Россельхознадзоре. Тем временем, как выяснила «Газета.Ru» по ходу опроса столичных предприятий общественного питания, большая часть московских суси-баров и ресторанов до сих пор работают именно на калифорнийском рисе. Причем многие из них не признаются, где именно они покупают крупу-мутанта. Использование запрещенного риса представители ресторанов объясняют тем, что его осталось в Москве достаточно много.

Пока владельцев московских суси-баров запрет на импорт не пугает. В сети под названием «Рис и рыба» «Газете.Ru» рассказали, что работают и с калифорнийским, и с китайским рисом. «Пока у нас нет проблем с поставками. Но даже в сложной ситуации запрета импорта мы найдем выход», – убеждены в ресторане.

В сети ресторанов японской кухни «Суши весла» уже придумали вариант на случай тотальной приостановки импорта: «Наши рестораны уже проработали варианты перехода с импортного риса на отечественный, мы нашли альтернативу импортному рису очень достойного качества, я надеюсь, рис этой марки по достоинству оценят и наши гости, если мы перейдём на работу с ним». В ресторане «Суши ласты» тоже особо не переживают, так как надеются, что поставщики ресторана смогут уладить возникшую проблему.

В крупнейшей московской сети японских ресторанов «Якитория», которая входит в компанию «Веста-Центр интернешнл» вместе с такими ресторанами, как «НКонг» и «Гин-Но Таки», также пока нет проблем с запасами калифорнийского риса. А в одном из московских суси-баров, рабоющих также на калифорнийском рисе, рассказали, что даже в случае официального запрета импорта риса непременно найдется способ поставлять рис нелегальным путем из Китая. В баре отметили, что в этом случае перейдут с калифорнийского риса на китайский и сделают так, что посетители ничего не заметят.

Несмотря на то что в течение по крайней мере ближайшего месяца старые запасы спасут рестораны от дефицита импортного риса, большинство из них с опаской относятся к перспективе перехода на отечественный продукт. Все опрошенные «Газетой.Ru» рестораны сходятся во мнении, что российский рис весьма уступает по качеству импортному. «Переход на российский рис сильно ударит по качеству меню нашего ресторана. Российский рис по всем признакам не в лучшую сторону отличается от того же калифорнийского», – отмечают в ресторане «Sea-Тория». Остальные участники рынка высказываются в том же духе. А в «Суши весла» добавляют: «Запрет на ввоз импортного риса прежде всего повлияет на рост цен на этот продукт и перебои с поставками».

Из-за этого многие представители ресторанов считают, что будут вынуждены поднять цены на рисосодержащие блюда. И лишь в одном заведении средней ценовой категории «Газете.Ru» рассказали, что рады запрету на ввоз импортного риса: «Мы всегда делали суси из краснодарского риса. Теперь наша продукция ничем не будет отличаться от суси из более дорогих ресторанов. Фактически этот запрет поднимет наш статус». Источник:
06 дек 2006, 09:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.