Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Исследование отпечатка пальца да Винчи указывает на его арабские корни


Исследование отпечатка пальца да Винчи указывает на его арабские корни

 Увеличить картинкуАнтропологи заявили, что исследовали отпечаток левого указательного пальца Леонардо да Винчи. Эта находка может помочь предоставить информацию о том, как и какой пищей питался гениальный мыслитель и достоверность того, что у его матери были арабские корни, пишет AP.
Исследование началось в 2002 году, когда на его работах были обнаружены следы пальцев. Не все они принадлежали известному мастеру, некоторые оставили его ученики. Команда специалистов из Исследовательского Университета Чиети выделила подлинные отпечатки Леонардо и работала только с ними. Благодаря специальной технологии они нашли около 200 следов от пальцев в 52 работах.

Наиболее отчетливо были видны следы от большого левого пальца, с помощью которого левша Леонардо перелистывал страницы.

После детального изучения картины "Дама с горностаем" полностью удалось восстановить отпечаток указательного пальца Леонардо. Последние штрихи на картине, тень ожерелья женщины, художник делал рукой.

"Восстановление отпечатка пальца было результатом трехлетнего исследования и может помочь в установлении авторства спорных картин или манускриптов", - сказал Луиджи Капассо, антрополог и директор Университета Чиети.

"Мы представляем видение Леонардо мира и будущего, но не знаем, каким человеком он был. Этот отпечаток представляет собой биологическую информацию о его человеческих качествах, а не качествах гения", - добавил Капассо.

Его отпечатки могли содержать следы слюны, крови или еды. Эта информация сможет прояснить вопросы о его происхождении.

Известно, что анализ узоров на пальце свидетельствует о связи между отпечатками и народами. Специалисты высказали мысль о том, что Леонардо был родом с Ближнего Востока. Центральный узор на пальце, который имел Леонардо, присутствует у 60% жителей этой страны. Это открытие подтверждает теорию эксперта Алессандро Веззоци, которая говорит о том, что мать Леонардо была не местной крестьянкой, а рабыней с Востока. В XV веке, когда родился художник, в Италии было популярным иметь рабов из Ближнего Востока.

"Ее звали Катерина. Это одно из наиболее распространенных имен рабов в Тоскане, но у нас нет никакой конкретной информации о ней", - заявляет эксперт Алессандро Веззоси.

Исследовательская работа Капассо, представленная в 2005 году в специализированном журнале Anthropologie, находится на выставке в Италии до 30 марта.

Леонардо да Винчи родился в 1452 году. Свою самую известную картину "Мона Лиза" написал, когда ему было уже за 50. Сейчас полотно выставляют в парижском Лувре. Кроме живописи, да Винчи занимался наукой, архитектурой, музыкой, механикой. Особенно интересовали художника летательные аппараты. Считается, что именно он изобрел парашют. Источник:
05 дек 2006, 15:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.