Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » NASA планирует к 2024 году построить базу на Луне


NASA планирует к 2024 году построить базу на Луне

 Увеличить картинкуНациональное аэрокосмическое агентство США (NASA) в понедельник объявило о планах строительства на поверхности Луны международной станции, сообщает AP. Предполагается, что наземная база появится на одном из полюсов спутника Земли в 2024 году, через четыре года после того, как на Луну второй раз в истории высадятся астронавты.

 

Точное место, где планируется построить постоянную лунную базу, пока не определено. Однако специалисты NASA сообщили, что, вероятнее всего, база появится на одном из двух выбранных ими участков на южном полюсе спутника. Южный полюс лучше освещен Солнцем, что значительно облегчит выработку электроэнергии. Кроме того, рядом с предполагаемыми местами устройства базы, по предварительным оценкам, у поверхности находятся залежи полезных ископаемых, в том числе пласты льда, которые могут обеспечить воду, необходимую для станции.

 

На орбиту Луны, по планам NASA, экспедицию доставит пилотируемый космический корабль "Орион" (Orion), разрабатываемый в настоящее время. Высадку на поверхность предполагается осуществить при помощи принципиально нового космического аппарата, способного приземляться в любой точке лунной поверхности и свободно передвигаться по ней. В нем же будут жить члены экспедиции до тех пор, пока не будет построена постоянная база, сообщили представители агентства.

 

Первые испытания корабля "Орион" запланированы на 2009 год. Если они пройдут успешно, через пять лет NASA отправит первый пилотируемый корабль на орбиту Луны, однако на поверхность спутника астронавты высаживаться не будут. В случае, если и этот этап пройдет без каких-либо осложнений, в 2020 году на Луну будет высажена экспедиция из четырех астронавтов, которые, в частности, займутся строительством постоянной базы.

 

Первые четыре года обустройства лунной базы, сообщает NASA, астронавты будут находиться на станции не более недели, однако уже с 2024 года члены экспедиций смогут проводить на поверхности Луны до шести месяцев.

 

Национальное аэрокосмическое агентство США планирует, что лунная база станет международным проектом, а в отдаленной перспективе станция будет принимать не только научные экспедиции, но и космических туристов. По словам руководства NASA, предложение принять участие в проекте лунной базы уже сделано партнерам США по Международной космической станции - России, Евросоюзу и Японии.

Привлечение к проекту самой молодой космической державы - Китая, который ранее заявил о планах по подготовке собственной экспедиции на Луну, - "в планы NASA пока не входит", - заявила одна из руководителей агентства Шана Дэйл (Shana Dale).

Источник:
05 дек 2006, 08:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.