Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Чавес одержал блестящую победу на выборах


Чавес одержал блестящую победу на выборах

 Увеличить картинкуДействующий президент Венесуэлы Уго Чавес, не дожидаясь окончательных итогов президентских выборов в стране, уже объявил о своей победе и о начале новой социалистической эры. По предварительным данным, которые привел Национальный избирательный совет Венесуэлы, после подсчета 75% бюллетеней у Чавеса – более 61% голосов, кандидат от оппозиции Мануэль Росалес не набрал пока и 40%. Соперник Чавеса, тоже не дожидаясь окончательных итогов, признал свое поражение.

У стен президентского дворца в Каракасе прошел митинг, на котором президент страны провозгласил начало нового этапа строительства венесуэльского социализма XXI века. Лидер государства пообещал строить социализм на принципах равенства, свободы и социальной справедливости, он призвал своих политических противников присоединиться к этому процессу. "Я призываю всех, несмотря на политические и идеологические разногласия, присоединиться к строительству социализма в Венесуэле", - заявил Уго Чавес.

Кроме того, президент страны заявил, что расценивает свое переизбрание как очередное поражение американского империализма. Лидер Венесуэлы занимает свой пост с 1998 г., теперь его власть продлится до 2013 года.

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 г. в многодетной семье школьного учителя в селении Сабанета в штате Баринас на юго-востоке страны. В его жилах течет индейская и негритянская кровь. Прадед Чавеса по материнской линии был активным участником Гражданской войны 1859 - 1863 годов.

После поступления в военное училище, Чавес вместе с другими курсантами создает организацию "КОМАКАТЕ", бесспорным лидером которой становится сам. Позже это движение трансформировалось в Революционное боливарианское движение. Четвертого февраля 1992 г. военные под руководством 40-летнего полковника Чавеса вышли на улицы Каракаса, чтобы низложить президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса. Однако попытка путча не удалась, Уго Чавес отдал приказ своим сторонникам сложить оружие, чтобы избежать ненужного кровопролития.

Выйдя по амнистии на свободу в 1994 г., Чавес меняет свои взгляды, он становится сторонником мирной революции, отказавшись от вооруженной борьбы в пользу ненасильственных, легальных и парламентских методов прихода к власти. Что, собственно, ему и удается в 1998 г., когда на состоявшихся президентских выборах он набрал 56,5% голосов избирателей.

До прихода Чавеса к власти у Венесуэлы и США не было особых разногласий. Однако вскоре он установил жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela, направив доходы от продажи нефти на социальные программы. Получив поддержку бедного меньшинства страны, он открыто солидаризировался с Кубой и перестал скрывать свои левые убеждения. Глава государства заявил о строительстве в стране социализма, проводя политическую линию "боливарианского движения".

Президент Чавес, используя зависимость США от венесуэльской нефти, а также используя конъюнктуру рынка энергоносителей, за считанные годы превратил страну в авторитетного региональтного лидера. Резкая критика США, МВФ и ВТО, а также его вполне удачные попытки сплотить вокруг себя другие латиноамериканские страны привели Чавеса к острой конфронтации с Соединенными Штатами.

В 2002 г. Уго Чавес был свергнут в результате государственного переворота, но благодаря своим сторонникам и верным армейским частям уже через два дня вернулся в президентский дворец...

Теперь у Венесуэлы, войска которой пока вооружены старыми бельгийскими винтовками FAL образца 1950-х гг., есть 33 тыс. новых российских автоматов Калашникова. К концу года Россия намерена полностью выполнить свой контракт по перевооружению армии Венесуэлы. Сумма сделки оценивается в $54 миллиона. Кстати, по условиям сделки, Россия должна будет построить в течение трех лет завод по производству боеприпасов для автоматов, а через пять лет в стране будет построен оружейный завод.

"Русские намерены построить завод по производству автоматов Калашникова и боеприпасов, так что мы сможем защитить каждую улицу, каждый холм, каждый угол", - отметил президент Венесуэлы, который уверен в том, что против его страны Соединенные Штаты готовят военную операцию. "Работа над планом вторжения в Венесуэлу уже идет, и у нас даже есть детали этого плана", - заявил Чавес. "Мы никому не угрожаем, но и нам пусть не угрожают. Вооруженные силы готовы защитить независимость и суверенитет страны", - подчеркнул президент. Белый дом, как известно, наложил запрет на продажу Испанией Венесуэле самолетов С-295. Вашингтон заявил, что для реализации этой сделки на общую сумму $1,56 млрд Мадрид должен либо получить разрешение американцев, либо провести "предпродажную подготовку", демонтировав с самолетов радары и оптику.

Кроме того, США отказали Венесуэле в поставках запасных частей для истребителей F-16, в настоящее время находящихся на вооружении ВВС Венесуэлы. Тогда в ответ Уго Чавес сообщил, что готов продать эти самолеты любой стране, которая изъявит желание их купить. При этом он не исключает, что первым в очереди стоит Иран. Более того, Чавес пригрозил, что просто подарит истребители Кубе. Двадцать второго мая президент подтвердил свое намерение заключить с Россией сделку на покупку боевых машин Су-30 и Су-35. И уже два истребителя приземлились на венесуэльской земле.

Андрей ФОМИЧЕВ
04 дек 2006, 12:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.