Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Первое официальное появление Barcelona Opteron


Первое официальное появление Barcelona Opteron

 Увеличить картинкуВо время, так и не произведшей сильного впечатления, презентации своей новой экстремальной платформы Quad FX, компания AMD представила аналитикам серверную систему, основанную на четырех новых четырехъядерных процессорах Barcelona Opteron.Новый процессор объединяет четыре независимых ядра на одном кристалле, т.е. в отличие от Intel Clovertown/Kentsfield, является “нативно четырехъядерным” и производится с соблюдением норм 65-нм техпроцесса. Напомним, что первым процессором компании Intel, объединяющим четыре ядра на одном кристалле, станет 45-нм Yorkfield, ожидаемый в третьем квартале 2007 года.

С технической точки зрения, AMD выбрала отличный от Intel путь реализации многоядерности. За каждым из ядер Barcelona резервирует 64 кб кэша первого уровня и 512 кб кэша второго уровня для того, чтобы избежать конфликтов доступа к данным, которые случаются при использовании разделяемого кэша (Intel со своей стороны заявляет, что ее SmartCache минимизирует количество подобных конфликтов). Кроме того, Barcelona располагает 2 Мб общего кэша третьего уровня, который может быть расширен "как только наступит подходящий момент".

По сравнению с Intel Core, процессоры AMD Barcelona способны управлять загрузкой каждого ядра в отдельности, т.е. выключать одно, два или три ядра, в случае, когда нагрузка на процессор невелика. Данная особенность, совместно с раздельным управлением режимами P-State, определяющих правильные комбинации напряжений и частот работы каждого ядра, приведет к более гибкому управлению энергопотреблением процессора.

Кроме того, процессоры Barcelona будут поддерживать память стандарта DDR2, шину HyperTransport (HT) 3.0, получат модернизированный коммутатор запросов (сrossbar switch) и двойной 128-битный интерфейс SSE. Энергопотребление процессоров останется на уровне: 68 ватт, 95 ватт и 125 ватт.

Ожидается, что первые серверные процессоры архитектуры K8L на ядре Barcelona (Opteron серии 2000 и 8000) с разъемами Socket 1207 (Socket F) и Socket AM2+ появятся во втором квартале 2007 года. За ними, начиная с третьего квартала 2007 года, последуют 65-нм процессоры для настольных систем: четырехъядерный Altair (Agena), двухъядерные Antares (двухядерный вариант Altair), Arcturus (тот же Antares, только без кэша третьего уровня) и малоизвестная еще Spica.

Источник:
04 дек 2006, 12:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.