Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Крамник оправился от мата


Крамник оправился от мата

 Увеличить картинкуВладимир Крамник и компьютерная программа «Дип Фритц» вничью завершили третью партию их матча в Бонне. Игравший белыми Крамник в какой-то момент упустил инициативу, однако сумел простым техническим решением добиться абсолютно ничейного эндшпиля.
Матч чемпиона мира по шахматам и сильнейшей на данный момент шахматной программы подошел к экватору. Счет пока 2:1 в пользу машины, которая выиграла белыми и свела вничью обе свои «черные» партии.

Как бы ни закончился матч в Бонне, главным его итогом останется даже не результат, а чудовищная ошибка Крамника во второй партии, когда он проглядел мат в один ход. В игровых видах спорта принято говорить: игра забывается, результат остается, но в матче Крамника с «Фритцем» так говорить рано. Не исключен, конечно, вариант, когда человек выиграет у машины и станет героем для той части планеты, которая любит шахматы и знает в них толк. А это почти 100 процентов территории Земли, за исключением офиса, где трудятся разработчики программы «Дип Фритц». Пока же об игре Крамника говорить в восторженных тонах не приходится.

Чемпион мира, несомненно, делает все, чтобы переиграть компьютер. Вот только сила «Фритца» настолько велика, что, боюсь, подобное уже не представляется возможным…

Итак, перед третьей партией главное для Крамника было восстановиться в психологическом плане. Он не скрывал, что изрядно подумал, перед тем как сделать во второй партии катастрофический ход 34…Фe3, пересмотрев все возможности игры в лучшем эндшпиле на много ходов вперед. А слона, в данном случае ферзя соперника, и не приметил. Объяснить свой ход Крамник не мог. В другой ситуации после такого провала можно было устраниться от бренной жизни и не смотреть на людей, а тем более на мониторы и доски где-нибудь неделю, предпочитая общение с жидкостями различной крепости. Вот только уже через день Крамник снова сидел за доской напротив оператора «Фритца» и должен был сделать первый ход. 1.d4 – и каталонское начало. Если бы Крамник любил баскетбол так же, как футбольную Лигу чемпионов, в этом можно было найти свой подтекст. Дескать, ничья – и быстрее на просмотр баскетбольной Евролиги, где ЦСКА играл с «Барселоной». Но Крамнику в отличие от чемпионского матча с Веселином Топаловым на сей раз было не до шуток. Быть бы живу репутации…

В итоге с первых же ходов пошли выгодные Крамнику размены и упрощения, которые он в своей игре всегда приветствует. К тому же чем меньше фигур на доске, тем меньше преимущество компьютера в расчете и, что греха таить, возможность поставить мат в один ход становится все призрачнее. Как это ни выглядит забавно, но чемпиону мира действительно приходилось об этом задумываться.

Однако черные фигуры, которыми повелевал «Фритц», с каждым ходом прибавляли в активности. Видимо, монстр понял, что можно перехватить инициативу – эта машина явно прибавила в стратегическом мышлении. Когда практически в подобной ситуации в понедельник контригру начал Крамник и черными добился преимущества, это воспринимали как торжество человеческого гения. Теперь же стратегически точные ходы «Фритца» позиционировались таким образом, что человеку в этом мире уже ничего не светит в компьютерных шахматах. Остается играть напротив монитора разве что в преферанс… Так или иначе, черные начали захватывать инициативу и шли, что самое удивительное, к эндшпилю. В котором, как считается, Крамник, как человек, должен иметь равные шансы и преимущество в стратегическом мышлении.

При этом к 27-му ходу черные остались без пешки, которую рассчитывали отыграть в ближайшем будущем, имея на всякий случай в запасе простой ничейный вариант. Человеческая игра!

Итог: к первому контролю времени после 40 ходов проходная у черных и предельно точная игра Крамника, который включил, видимо, последние запасы концентрации.

И сделал ничью. Практически этюдный вариант перед контролем, и на доске возникла абсолютно ничейная позиция с ладьей у черных за слона и пешку у Крамника. Осталось лишь подождать – вдруг в недрах «Фритца» зародится такой вариант, который напрочь разобьет всю существовавшую до сих пор человеческую теорию, доведенную до абсолюта с помощью предков «Фритца». Но этого не произошло. На 44-м ходу была зафиксирована ничья и, несомненно, психологическая победа Крамника.

Хотя с точки зрения матчевой борьбы преимущество по-прежнему у компьютера. Он выиграл свою «белую» партию и дважды сыграл вничью черными фигурами. Настоящий боец. Источник:
30 ноя 2006, 10:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.