Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » Саакашвили и Путин встретились на саммите СНГ один на один


Саакашвили и Путин встретились на саммите СНГ один на один

 Увеличить картинкуПрезидент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в Минске, после расширенного заседания глав государств СНГ, состоялась его неофициальная встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы встретились один на один, и обсудили проблемы в российско-грузинских отношениях", - заявил Саакашвили журналистам в Лондоне, куда прибыл в ночь на 29 ноября из Минска.

"Хотя многие считали, что встреча не состоится, диалог все равно начался", - сказал он.

Владимир Путин сообщил накануне журналистам, что в кулуарах саммита он разговаривал практически со всеми коллегами по СНГ. "Мы говорили с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, более подробная встреча и содержательная была с президентом Молдавии", - отметил президент России.

Саакашвили сообщил, что отныне инициатива встречи с российским лидером всегда будет исходить из Грузии.

"Инициатива встречи с президентом Путиным исходила от нас и впредь всегда будет от нас исходить, так как считаю, что у нас должен быть постоянный диалог с Россией", - сказал президент Грузии грузинским телекомпаниям.

"Такие встречи должны обязательно продолжиться в будущем, но исходной точкой в первую очередь должны быть интересы Грузии, а не то, что интересует Россию или то, что она планирует. Российско-грузинские отношения переходят в другое измерение", - заявил президент Грузии.

При этом Саакашвили заметил, что отношения между Грузией и Россией сейчас дошли до такой точки, когда их дальнейшее ухудшение не входит в интересы ни одной, ни другой стороны.

"Думаю, Россия уже понимает, что ей следует иметь отношения с Грузией, совершенно другого типа, нежели были раньше. Грузия не та страна, какая была в 1990-ых годах или даже год назад", - считает грузинский президент.

Саакашвили отметил, что грузинам следует не придавать принципиального значения тому, что "думает Россия о нас, что говорит, что делает и что задумала сделать".

"Отныне все сценарии вокруг Грузии будут создаваться в Грузии и грузинским народом", - сказал он.

По словам Саакашвили, "Грузия уже стала значительной страной для многих государств, и сегодня ей свою поддержку вновь выражают мировые лидеры", указав на поддержку Грузии, которая была высказана на саммите НАТО в Риге 28 ноября.

Саакашвили особо отметил выступление президента США Джорджа Буша, где тот выразил свою поддержку Грузии по вступлению этой страны в НАТО.

"Несмотря на действия России, у Грузии есть будущее как независимой страны и как европейского государства", - сказал президент Грузии.

По его словам, "первой целью для Грузии остается Европа и Евро-Атлантическое пространство".

Президент коснулся темы импорта природного газа и отметил, что отказом от импорта российского газа грузинская экономика "не рухнет".

"Я встречался с моим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, и эта зима станет историческим примером демонстрации грузино-азербайджанского братства", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии находится в столице Великобритании с однодневным визитом, в ходе которого будет лично наблюдать за торгами на лондонском фондовом рынке. На рынок вынесены акции одного из крупнейших грузинских коммерческих банков - Банка Грузии. Никаких официальных встреч в руководстве Великобритании не планируются. Грузинская делегация под руководством Саакашвили вернется в Тбилиси 30 ноября утром.

Источник:
29 ноя 2006, 11:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.