Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Средневековая рукопись открыла сведения из античной истории


Средневековая рукопись открыла сведения из античной истории

 Увеличить картинкуВ написанной на пергаменте книге XIII века обнаружены фрагменты текстов древнегреческого оратора Гиперида, проливающие сведения на важные эпизоды военной истории Афин - битвы при Саламине и при Херонее. Это открытие было сделано при расчистке уже известного ученым "палимпсеста Архимеда", сообщила газета The New York Times.

Авторство Гиперида в палимпсесте Архимеда установила исследовательница из Риги Наталия Чернецкая (Natalie Tchernetska). Ей удалось, в частности, прочитать, что в морской битве греков с персами при Саламине (480 год до нашей эры) со стороны эллинов участвовало 220 кораблей. О битве при Херонее (338 год до нашей эры), когда македонцы под командованием царя Филиппа II и его сына Александра (будущего Александра Македонского) разбили соединенные силы Афин и Беотии, Геперид написал, что поражение афинян было случайным, а не являлось итогом стратегического просчета.

Гиперид был сторонником и последователем крупнейшего афинского оратора и политика Демосфена. Из вновь обретенного текста следует, что суд над Демосфеном состоялся после битвы при Херонее, а не до нее, как считалось до сих пор.

Палимпсест (повторно использованный пергамент) Архимеда входит в часть большой рукописной книги, созданной в Константинополе в XIII веке. О существовании работы великого математика "О методе механического доказательства теорем", стертой средневековым переписчиком, ученые узнали при помощи современного метода рентгеновской флуоресцентной спектроскопии в начале 2000-х годов. Тогда же выяснилось, что среди соскобленных с пергамента текстов находятся не только фрагменты из Архимеда, но и другие сочинения: речи Гиперида, философский комментарий к Аристотелю, неоплатонический текст, разрозненные страницы из жития некоего святого. Их чтение и атрибуция заняли годы, окончательная публикация намечена на 2008 год.

Палимпсест Архимеда был впервые обнаружен в 1906 году. В 1920-х он бесследно исчез и вновь появился только в 1998 году анонимным коллекционером. Он передал книгу в художественный музей Уолтера в Балтиморе (Walters Art Museum) для реставрации и чтения.

28 ноя 2006, 08:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.