Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Сбываются страшные предсказания: Орлеан становится болотом


Сбываются страшные предсказания: Орлеан становится болотом

'СбываютсяУжасающий прогноз, еще 7 лет назад сделанный американскими учеными, похоже, начинает сбываться. Ураган "Катрина", обрушившийся на Новый Орлеан, грозит превратить этот прекрасный город в огромный топкий бассейн, заполненный морской водой, нефтью, бензином и ядовитыми химикатами. А если бы местные власти не провели принудительную эвакуацию населения, то к этой адской смеси добавились бы еще и человеческие тела. Страшный сон, который на протяжении уже многих лет преследовал США, воплотился в жизнь, пишет немецкий журнал Spiegel.

О том, что рано или поздно Новый Орлеан окажется на пути мощнейшего тропического шторма, исследователи из Центра изучения ураганов при университете Луизианы начали говорить еще в 1998 году. Тогда ураган второй категории опасности "Джорджес" с порывами ветра, достигавшими скорости в 240 км/ч, только по счастливой случайности обошел город стороной, буквально за несколько минут до фатального столкновения повернув на восток. Новый Орлеан был на грани катастрофы: защитная дамба, отгораживающая жилые районы от озера Пончартрейн, на южном берегу которого находится город, оказалась всего на 30 см выше уровня воды, поднятой стихией.

На то, чтобы прогноз ученых воплотился в жизнь, понадобилось 7 лет, и вот опаснейший шторм вновь нанес сокрушительный удар по американскому побережью Мексиканского залива. "Катрина", которой была присвоена самая высокая степень опасности, по всем параметрам превосходила "Джорджес": скорость ветра в ее эпицентре достигала 284 км/ч, а высота волн – 9 метров. И хотя, как и в 1998 г., ураган слегка отклонился на восток, он не потерял разрушительной силы, поэтому последствия встречи с ним для Нового Орлеана обещают быть катастрофическими.

Глава Центра изучения ураганов Ивор ван Хеерден предупреждает, что после ухода стихии дальше на север (предполагаемый путь "Катрины" указан на рисунке), на месте города может обнаружиться огромное озеро глубиной несколько метров. Из-за того, что 70% территории Нового Орлеана расположено ниже уровня моря, вода не уйдет естественным образом обратно в океан, а превратится в топкое ядовитое болото, в котором смешаются нефть, бензин, отходы, химикаты и тела не успевших эвакуироваться и погибших людей. Все это обернется невиданной экологической катастрофой.

В настоящее время "Катрина" направляется к г. Билокси, что в штате Миссисипи. В пяти штатах на побережье Мексиканского залива затруднена телефонная и сотовая связь, более 700 тыс. домов лишены электроэнергии. В Новом Орлеане ураган оставил после себя сильнейшие повреждения, которые напоминают кадры из фильма-катастрофы и свидетельствуют о поистине библейских масштабах потопа. В последнем официальном сообщении власти заявили, что целые районы города подверглись "тотальным структурным разрушениям". После того, как шторм прорвал защитную дамбу, в восточной части города уровень воды поднялся на 4 м и достиг второго этажа жилых домов. Особенно сильное наводнение отмечено в районе порта. По подсчетам экспертов, ущерб от урагана может составить $26 млрд, однако, по другим данным, эта сумма будет значительно выше.

Ситуация в городе настолько тяжелая, что губернатор штата Луизиана Катлин Бланко приказала полиции заблокировать все въезды в Новый Орлеан и не пропускать эвакуированных жителей. Этот "карантин" может продлиться не менее недели, пока последствия шторма не будут устранены хотя бы частично. Осмотр пострадавших районов с вертолетов и самолетов власти штата начнут сегодня утром.

По словам мэра Рэя Наджина, в городе обрушились не менее 20 построек. В затопленных районах в ловушке на крышах зданий оказались около 200 человек, для спасения которых катера могут быть направлены не ранее, чем через несколько часов. В районе Территаун рухнул многоквартирный жилой дом, в котором находились люди. В трех районах охваченного наводнением города – Бэйуотере, Итовере и Нью-Орлеанс-исте – в воде плавают тела погибших людей. По последним данным, число жертв урагана "Катрина" уже достигло 13 человек.

По оценкам специалистов, сделанным накануне шторма, серьезные повреждения "Катрина" могла нанести 60-80% зданий, то есть без крова могли остаться до 1 млн жителей центра и пригородов Нового Орлеана. В любом случае, говорят ученые, "после урагана город уже никогда не будет таким, как прежде".'Сбываются Утро.ру, Александр СТАРКОВ
30 авг 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.