Последние новости
16 янв 2017, 13:21
Франциско Мохика был не первым, кто увидел CRISPR, но, вероятно, первым ему удивился. Он...
Поиск

» » » » В испанском городе подожжен коммерческий банк


В испанском городе подожжен коммерческий банк

 Увеличить картинкуНа севере Испании в пригороде столицы Страны басков Бильбао в воскресенье утром подожгли банк. Полиция подозревает баскских радикалов.

В последние месяцы в Стране басков участились случаи поджогов банковских учреждений и другие акты вандализма, в совершении которых подозревают сторонников баскских сепаратистов, разочарованных позицией испанских властей. Центральное правительство не идет на переговоры с группировкой ЭТА, несмотря на объявленное сепаратистами еще в марте «постоянное прекращение огня».

 

«Неизвестные, предположительно сторонники баскской сепаратистской группировки ЭТА, подожгли отделение банка «Сабадель», из-за чего два жильца здания, на первом этаже которого находится банк, отравились дымом», - заявил РИА «Новости» представитель полиции города Бильбао.

 

Он добавил, что на время тушения пожара жильцов здания, где расположен банк, эвакуировали.

 

Испанское правительство, декларировав свое желание решить баскскую проблему мирным путем, заявляет, что «не торопится, желая убедиться в серьезности ЭТА отказаться от методов терроризма».

 

Напряженность в Стране басков возросла после того, как бывший член ЭТА Иньяки де Хуана, отсидевший в тюрьме 18 лет, объявил голодовку в знак протеста против нового приговора - к 12 годам за «восхваление терроризма» в своих мемуарах.

 

Из-за голодовки состояние де Хуана, который является кумиром радикально настроенной баскской молодежи, резко ухудшилось, и он госпитализирован.

 

26 ноя 2006, 16:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.