Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Российский студент - лучший программист планеты


Российский студент - лучший программист планеты

 Увеличить картинкуСтудент мехмата МГУ Петр Митричев, одержав победу сразу в трех мировых турнирах по спортивному программированию TopCoder, возглавил текущий рейтинг чемпионата. Эксперты полагают, что успехи российских участников на соревнованиях по программированию объясняются не только высоким уровнем подготовки российских школьников и студентов.

В завершившемся на днях в Сан-Диего (США) турнире TopCoder Collegiate Challenge (ТССС), фактически являющемся студенческим чемпионатом мира в индивидуальном зачёте, наибольшую сумму баллов набрал студент 5 курса мехмата МГУ им. М.В. Ломоносова Пётр Митричев. Отметим, что победитель турнира в течение года выиграл серию чемпионатов: TopCoder Open-2006, считающийся личным первенством мира по программированию, и Google Code Jam-2006 и занимает сейчас первую строчку в рейтинге TopCoder.

 

В число призеров TCCC вошли еще несколько участников из России. Аспирант Санкт-Петербургского Государственного Университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) Андрей Станкевич занял четвёртое место, а в проходивших параллельно соревнованиях по проектированию программного обеспечения первое место также у участника российской команды - Николая Арчака из Санкт-Петербурга, сейчас обучающегося в Нью-Йоркском университете. Турнир TCCC чрезвычайно популярен в мире: так в этом году в отборе принимали участие более 3 000 сильнейших программистов из ВУЗов со всего мира. Лидеры рейтинга соревнований TopCoder считаются лидерами спортивного программирования в мире. Кроме соревнований по фундаментальному программированию, TopCoder также проводит соревнования по проектированию и разработке компонент программного обеспечения.

Стоит отметить, что российские студенты традиционно участвуют в финалах и побеждают на крупных международных турнирах. Так, на завершившемся недавно Google Code Jam из 100 финалистов 32 участника представляли Россию. А в финале соревнований ACM-ICPC, проходившем в Техасе (США) весной этого года впервые за всю 30-летнию историю мировых финалов первое место получила команда Саратовского государственного университета. По словам Олега Христенко, тренера команды МГУ, успехи российских участников на индивидуальных и командных соревнованиях по программированию во многом объясняются высоким уровнем подготовки российских школьников и студентов. «Главная заслуга в столь высоких результатах принадлежит тренерам и руководителям школьных и вузовских команд, которые организуют подготовку участников на местах, при этом зачастую всё это делается "на энтузиазме", без какой-либо финансовой поддержки со стороны руководства учебных заведений», - отметил г-н Христенко.

Аналогичной точки зрения придерживается и Валентин Макаров, президент ассоциации Russoft: «На мой взгляд, причины постоянно повторяющихся успехов российских программистов заключаются в системе высшего образования, которая дает хорошую базовую подготовку, наличие научных школ и коллективов, сохранивших технологии выращивания классных специалистов - СПбГУИТМО, МГУ, СПбГУ, Саратовский ГУ», - прокомментировал для CNews Валентин Макаров. Между тем, существуют и другие веские причины для побед. «Неразвитость инфраструктуры инновационной деятельности не позволяет студентам реализовывать свои идеи в бизнесе, зато подталкивает их искать другие возможности самореализации и получении признания, в частности – через победы в международных соревнованиях, - подчеркнул в беседе с корреспондентом CNews г-н Макаров. - Когда такая инфраструктура будет создана, появится больше новых продуктов и услуг, поставляемых российским ИТ-бизнесом на внутренний и внешний рынки. Тогда будет чуть меньше побед в соревнованиях, которые в основном останутся в сфере интересов студентов первых курсов, зато со временем появятся победы в престижных международных конкурсах на научные достижения, включая Нобелевские премии».

25 ноя 2006, 11:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.