Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Репортаж с тросом на шее


Репортаж с тросом на шее

 Увеличить картинкуВ знак протеста против поправок в избирательное законодательство активисты молодежного «Яблока» и движения «Демократическая альтернатива» висели над Москвой-рекой больше часа. Милиционеры попытались обвинить пикетчиков в попытке самоубийства, а потом доставили всех в ОВД.
На Большом Каменном мосту в четверг прошла несанкционированная акция протеста против поправок в избирательное законодательство. Законопроект, внесенный в Госдуму группой депутатов-единороссов, на прошлой неделе был принят парламентом в третьем чтении и завтра будет рассмотрен на заседании Совета федерации. Самыми спорными из предложенных парламентариями поправок стали отмена минимального порога явки на выборах и запрет на критику кандидата-соперника или партии-соперника в телеэфире.

О несогласии с такими условиями выборов заявили активисты молодежного «Яблока» и движения «ДА!», собравшиеся сегодня около 12 дня на набережной Москвы-реки. Лидеры организаций Илья Яшин и Мария Гайдар, одетые в оранжевые строительные каски, взобрались на мост и вылезли за перила.
В руках у каждого было по тросу из специального альпинистского снаряжения, с их помощью Гайдар и Яшин повисли над мостом. До воды было далеко, до моста ближе – 10 метров. Несмотря на опасения оппозиционеров, никто не помешал им вылезти и повиснуть – в пределах видимости не было ни одного милиционера.

Уверенно закрепившись на местности, они установили на мосту растяжку, обращенную лицом к Кремлю: «Верните выборы, гады!». После этого немногочисленных прохожих, проезжающих автомобилистов и группу поддержки оппозиционеры начали развлекать лозунгами: «Долой власть чекистов!», «Россия без Путина». Милиции все не было.
Тогда Яшин и Гайдар решились на последний отчаянный способ привлечь внимание правоохранительных органов к своему незаконному пикету. Продолжая скандировать оппозиционные лозунги, они запустили в небо «файеры», которые обычно используют на матчах футбольные фанаты. Собравшиеся на набережной активисты ответили таким же залпом.

Спустя сорок минут, когда висевшие над рекой оппозиционеры порядком промерзли, на мосту появились первые милиционеры. Увидев двух странных людей, болтающихся над водой в оранжевых касках, милиционеры поначалу удивились выбором места для скалолазания и попытались отвязать тросы. Стоявшие рядом активисты успели предупредить, что в таком случае оба оппозиционера свалятся в воду и правоохранительные органы будут обвинены в попытке убийства или, по крайней мере, в превышении должностных полномочий. Милиционеры оставили тросы в покое и еще немного посовещались. Перегнувшись через перила, один из них уточнил, есть ли у Яшина и Гайдар специальная подготовка. «Нету», – честно ответил Яшин снизу.

«Тогда это попытка суицида, – строго сказал милиционер. – Будем вызывать психушку». «Слава милиции!» – попытался исправить положение Яшин.
«Поднимешься наверх – будет тебе слава», – пообещал голос сверху. Оказалось, что снаряжение, которым запаслись Яшин и Гайдар, работает только на спуск и сами подняться они не могут. После еще нескольких минут словопрений сошлись на том, что сейчас приедет МЧС. Вокруг стало собираться все больше людей. Увеличивалось и число милиционеров, которые преградили активистам (тем, что не висели под мостом, а толпились на набережной) путь к отступлению. Младооппозиционеров окружили, схватили и забросили в подогнанную «Газель». Вместе с членами молодежного «Яблока» Игорем Лазаревым, Андреем Яковлевым и журналистом Олегом Козыревым в ОВД оказался и корреспондент «Газеты.Ru». Еще минут через 10 подвезли журналиста «Новой газеты» Илью Васюнина.

На мосту же продолжалась операция по спасению оппозиции. Первой вытащили Марию Гайдар, спустя полчаса в теплой милицейской машине оказался и лидер молодежного «Яблока». Оба они до сих пор находятся в отделении милиции. Журналисты и остальные активисты были отпущены без предъявления обвинений спустя два с половиной часа. Источник:
23 ноя 2006, 16:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.