Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» При вступлении в ВТО Россия пошла на ряд уступок


При вступлении в ВТО Россия пошла на ряд уступок

 Увеличить картинкуМинэкономразвития России и офис торгового представителя США Сьюзан Шваб опубликовали подробности соглашения по ВТО. Выяснилось, что России пришлось пойти на ряд уступок, чтобы вступить в торговый клуб.

В частности, пишет "Коммерсант", переговорщики согласились вернуться к вопросу об открытии иностранными банками филиалов в России в 2007 году. В то же время "Российская газета" сообщает, что этот вопрос закрыт, и филиалы открываться не будут. Зато квота зарубежного капитала на банковском рынке, по данным издания, будет увеличена с 25 до 50 процентов. Кроме того, пошлины на импорт зарубежных автомобилей будут снижены с 25 до 15 процентов до 2014 года.

Россия пошла на уступки и по менее важным вопросам. Например, к 2010 году должны быть обнулены пошлины на ввоз меди, а через пять лет – значительно снижены на металлолом. Кроме того, Россия согласилась на присутствие на рынке компаний со стопроцентным иностранным капиталом в производстве компьютерной техники, дистрибуции товаров и сфере бизнес-услуг.

Тем не менее, по словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, которые приводит "Российская газета", Россия отстояла свои принципиальные позиции. Однако ряд вопросов еще будет обсуждаться на многосторонних переговорах, в частности, о господдержке сельхозпроизводителей и защите прав на интеллектуальную собственность.

Россия не может вступить в ВТО с 1994 года. Однако 19 ноября российские переговорщики смогли подписать двустороннее соглашение с США, отсутствие которого являлось единственным серьезным препятствием на пути в мировой торговый клуб. Теперь, по словам Германа Грефа, Россия вступит в ВТО в 2007 году. Источник:
21 ноя 2006, 14:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.