Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Чемодан, вокзал, «Спартак»


Чемодан, вокзал, «Спартак»

 Увеличить картинкуТри приятеля, избивших в московском фабричном районе министра культуры Кабардино-Балкарии, признаны виновными в «бытовом национализме». За удар бутылкой по голове и сломанную скулу Заура Тутова фанаты «Спартака» проведут в колонии до полутора лет.
В понедельник в Измайловском районном суде Москвы был вынесен приговор трем приятелям, которые в апреле 2006 года избили министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова.

Сам пострадавший на заседание не пришел, потому что, по словам его адвоката Руслана Коблева, исполнял обязанности республиканского министра. Зато в суд явились родители и родственники обвиняемых – 24-летнего Станислава Новохатского, 29-летнего Евгения Конышева и 22-летнего Бориса Колодина. Обсуждая инцидент, они говорили, что «за добрые дела воздастся злом». Под «добрыми делами» родные подразумевали то, что Конышев и Колодин в тот вечер спокойно пили пиво и националистических лозунгов не выкрикивали, а министра рядом били совсем другие люди.

Судья признал всех троих виновными в нападении на министра, он оглашал приговор чуть менее часа. Из текста следовало, что 1 апреля 2006 года компания молодых людей из 15 человек собралась у ДК «Соколиная гора» на проспекте Буденного, 32, чтобы пообщаться и выпить. Стоявший у крыльца пьяный мат не понравился Зауру Тутову, который должен был забрать дочь из танцевального кружка «Адыги», расположенного в здании ДК. Министр сделал компании замечание.

Тогда к Зауру Тутову приблизился Станислав Новохатский и сказал: «Россия для русских, Москва – для москвичей, убирайся отсюда в свой аул».

«Я больше русский, чем ты», – возразил певец и в ответ получил бутылкой по лицу. К избиению подключились Борис Колодин и Евгений Конышев, которые еще некоторое время пинали упавшего министра. Тутов получил перелом скулы и сотрясение мозга, нападавшие скрылись еще до приезда милиции. Поскольку все они жили поблизости, вскоре по горячим следам хулиганы были задержаны.

Всем троим было предъявлено обвинение в причинении вреда здоровью средней тяжести организованной группой из хулиганских побуждений по мотивам национальной вражды (ч. 2 ст. 112 пп. «г», «д», «е»). На период предварительного следствия подозреваемые были заключены под стражу.

Выступая в суде, Станислав Новохатский свою вину признал полностью и попросил у Заура Тутова прощения (оно было принято).

Его подельники Евгений Конышев и Борис Колодин перед министром тоже извинились. Однако сразу же сказали, что Новохатский их оклеветал – министра они не били. Более того, Борис Колодин якобы пытался спасти Тутова, вытаскивая из «каши» за пальто. Однако показания раскаявшегося за себя и подельников Станислава Новохатского суду показались более достоверными.

В результате признавший вину зачинщик получил срок меньше всех. Суд приговорил его к году лишения свободы в колонии-поселении (учитывая, что в СИЗО тот провел 8 месяцев, у него есть все шансы на условно-досрочное освобождение). Отрицавшие вину Колодин и Конышев по приговору суда получили на полгода больше: они проведут в колонии-поселении по полтора года. Поскольку государственный обвинитель просил для подсудимых от двух до четырех лет колонии, молодые люди откровенно обрадовались. Станислав Новохатский от избытка чувств крепко пожал руку своему адвокату через прутья решетки.

«Женечка, сынок, мы знаем, что ты не виноват!» – крикнула мать Евгения Конышева, когда тот, вполне довольный сегодняшним днем, выходил под конвоем из зала. Однако все его родные высказали недовольство решением суда. «Я бы не обращался к судье «ваша честь», – досадовал на приговор отец Колодина. – Здесь честью не пахнет».

Супруга осужденного Конышева в это время рассказывала, что на скамье подсудимых должны были находится те, кто действительно избивал министра – Роман Филатов и Евгений Корнеев.

В свое время их допрашивали оперативники, а Филатов был задержан на двое суток. «Сажать надо виновных! – говорила тетя Конышева Тамара Гордюхина. – Что они потом скажут своим детям? Что их посадили просто так, потому что ошиблись следователи? Раньше я никогда не сталкивалась с уголовными делами, и вот сейчас, столкнувшись, понимаю, что очень много невиновных людей сидят у нас за решеткой».

Избитый министр решением суда остался доволен. Руслан Коблев сказал, что для его доверителя «важен сам факт осуждения, а не срок». «Мы ничего не имели бы против, если бы их освободили в зале суда, – сообщил адвокат. – Эти люди не убежденные националисты. Их случай – яркий пример бытового национализма, который сейчас получил широкое распространение в нашей стране».

Скорее всего, приговор будет обжалован, об этом сообщил отец Бориса Колодина. В этом случае решение Измайловского суда вступит в законную силу еще нескоро. И пока Колодин и Конышев будут ожидать рассмотрения кассации, признавший вину Станислав Новохатский не сможет выйти на свободу на правах условно-досрочного освобождения, отбыв две трети срока.
21 ноя 2006, 10:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.