Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Победителем аукциона по продаже 100 проц. акций Международного аэропорта "Сочи" стала компания "Стратегия - Юг"


Победителем аукциона по продаже 100 проц. акций Международного аэропорта "Сочи" стала компания "Стратегия - Юг"

 Увеличить картинкуМОСКВА, 20 ноября. (ИТАР-ТАСС). Победителем аукциона по продаже 100 проц. акций ОАО "Международный аэропорт "Сочи" стало ООО "Стратегия - Юг". Компания предложила за акции аэропорта 5 млрд 503 млн 665 тыс. руб.

По имеющимся данным, "Стратегия - Юг" представляет интересы Олега Дерипаски.

Стартовая цена 100 проц. акций аэропорта "Сочи" составляла 3 млрд 503 млн 665 тыс. руб.

Всего в аукционе принимали участие пять компаний. В частности, по данным ПРАЙМ-ТАСС, интересы О.Дерипаски представляли ООО "Стратегия - Юг" и ООО "МосТоргИнвест". Интересы частных акционеров аэропорта Внуково представляли ООО "Меридианы" и ОАО "Авиационно-нефтяная компания". Интересы компании "Ренова" представляло ООО "РусАвиа холдинг".

Как заявил журналистам представитель ООО "Стратегия - Юг", у компании "есть ощущение, что они немного переплатили за акции аэропорта".

Комментируя итоги аукциона, помощник министра экономического развития и торговли РФ Игорь Коньков сказал журналистам, что за аэропорт компания-победитель заплатила "ожидаемую стоимость". По его словам, сегодня состоялся "первый аукцион по продаже аэропорта на открытых торгах".

По мнению Конькова, этот аукцион существенно повысит капитализацию других российских аэропортов и позволит выработать механизм справедливой их оценки.

Аэропорт Сочи имеет две ВПП длиной 2,89 км и 2,2 км, сеть рулежных дорожек общей протяженностью 4310 м при ширине 40,5 м. Пропускная способность одноэтажного аэровокзального комплекса - 750 пассажиров в час. В настоящее время в рейтинге из 35 ведущих аэропортов России аэропорт Сочи по объему пассажирских перевозок на внутренних и международных линиях занимает седьмое место, обслуживая около 1 млн человек в год (в 2005 году - 1,2 млн человек). Он является единственным аэропортом, обслуживающим крупнейший курортный район Российской Федерации от города Туапсе до границы с Грузией.

Сочинский аэропорт имеет сертификат авиационного регистра МАК, пригоден для международных полетов и может круглосуточно принимать практически все типы воздушных судов. После реконструкции аэропорт будет иметь третью (высшую) категорию ИКАО по приему самолетов в трудных метеоусловиях.

Согласно прогнозу, в случае проведения в Сочи Зимней Олимпиады 2014 г. пиковый пассажиропоток аэропорта может составить около 7 млн человек. Кроме того, в рамках развития города уже с 2007 г. ожидается взрывной скачок перевозок.

Частные инвестиции, считает глава Сочи Виктор Колодяжный, превратят аэропорт города в самую современную международную воздушную гавань.

В феврале 2007 г. через зал нового аэровокзала в Сочи должна прибыть делегация Оценочной комиссии Международного Олимпийского комитета. "Слишком мало у нас времени, чтобы довести аэропорт до совершенства, мы тщательно готовимся к визиту экспертов, - сказал Колодяжный в беседе с корр.ИТАР-ТАСС. - Это задачи сложные, но выполнимые".

Первая очередь реконструкции аэровокзального комплекса должна завершиться к 18 февраля, в канун визита делегации МОК. В дирекции аэропорта считают, что работы удастся закончить раньше. "Мы определили для себя другую дату завершения первого этапа реконструкции - 1 февраля", - сообщил ИТАР-ТАСС гендиректор аэропорта "Сочи" Алексей Близнюков.

Строительство нового аэровокзала, начатое в 1988 году, было фактически заморожено в 1994 году в связи с прекращением госфинансирования. В октябре 2006 года начался первый этап достройки этого аэровокзала, включающий открытие части залов вылета и прилета, установку двух телетрапов, обустройство привокзальной площади. В целом новый аэровокзальный комплекс в перспективе рассчитан на одновременное обслуживание 27 авиалайнеров и 2500 пассажиров в час.

Источник:
21 ноя 2006, 09:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.