Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » В Азове археологи обнаружили необычное средневековое кладбище


В Азове археологи обнаружили необычное средневековое кладбище

Увеличить картинкуНеобычные захоронения обнаружили археологи Азовского краеведческого музея. Странность Золотоордынского могильника XIV века состоит в том, что способ захоронения людей на этом кладбище не соответствует практике ни одной из известных религий. Он находится на отшибе и даже географически изолирован от других, рассказали сотрудники музея.

"Так или иначе, у каждого народа есть свои правила. Допустим, русские хоронят головой на запад со сложенными руками, мусульмане - лицом к священному городу Мекке. А этот могильник интересен тем, что, такое ощущение, будто у этих людей или были какие-то непонятные нам правила, либо вообще никаких правил не было", - рассказал "Интерфаксу" старший научный сотрудник музея Андрей Масловский.
"То есть рядом находятся погребения, произведенные по совершенно разным обрядам: кто-то лежит на спине, кто-то на правом боку, а кто-то на левом, один лежит погребенный головой на запад, сверху человек погребен головой на восток", - сообщил ученый.

Кроме того, антропологи смогли установить, что похороненные на этом кладбище люди вступали в близкородственные браки на протяжении достаточно длительного периода времени.

"Когда какая-то изолированная группа населения вступает в браки только внутри своего коллектива, то у них появляются аномальные гены, это проявляется, в частности, и на костях. А антропологи говорят о том, что это была изолированная группа населения. Но представьте себе: как можно в городе, по тем временам очень крупном, жить изолированно? Это что-то необычное", - говорит Андрей Масловский.

Еще одна странность, по его словам, заключается в том, что в захоронениях археологи обнаружили языческие амулеты, что также нетипично для средневековых кладбищ.

"На городских средневековых некрополях вещей при погребении не клали, так поступали и христиане, и мусульмане, и представители других конфессий. А здесь пусть немного, но есть вещи, которые не случаются при раскопках городищ. В том числе мы нашли языческие амулеты", - рассказал сотрудник Азовского музея. Источник:
19 ноя 2006, 02:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.