Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Пожар во Владивостоке: арестовано уже 5 человек


Пожар во Владивостоке: арестовано уже 5 человек

Директору ООО "Восточная стена" Виктору Марченко предъявлено обвинение по ст. 219 ч. 3 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, совершённое лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и он взят под стражу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 30 января пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова.

Виктор Марченко является бывшим директором фирмы "Зеленые листья", учавствовавшим в строительстве производственных помещений ОАО "Промстройниипроект", которое загорелось 16 января. Также Марченко является членом инициативной группы граждан "16 января", которая требует от прокуратуры открытости результатов расследования, и проводит собственное расследование.

Следствие установило, что Марченко, являясь руководителем организации, вопреки требованиям Федерального закона "О пожарной безопасности" и "Правил пожарной безопасности в Российской Федерации" не создал систему пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, и допустил нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия. Во время строительства здания ОАО "Промстройниипроект", Марченко, являясь директором акционерного общества "Зелёные листья", в январе 1993 года заключил договор о долевом участии в строительстве производственных помещений. Согласно этому договору в случае продажи его сторонами принадлежащих им помещений одновременному отчуждению подлежит право участия в общей совместной собственности на помещения общего пользования и вспомогательного назначения.

В 1994 году в процессе завершения работ и сдачи здания в эксплуатацию Марченко продал долю принадлежавшего "Зелёным листьям" имущества - восьмой и девятый этаж здания - Сберегательному банку Российской Федерации по Приморскому краю, а седьмой этаж - акционерному обществу "Ди-Эс-ЭФ".

"При этом на лестничной площадке 6 этажа имелась (и оставалось до момента возникновения пожара) постоянно закрытая на замок металлическая дверь, а вдоль стены с шестого по седьмой этаж лестницы стояли деревянные шкафы для одежды, которые загромождали проход по лестнице и не позволяли воспользоваться ею для эвакуации людей в случае пожара. Зная об этом, Марченко не принял мер по устранению столь серьёзных нарушений правил пожарной безопасности. Возглавляя в течение последних трёх лет ООО "Восточная стена", Марченко также не принимал никаких мер для обеспечения пожарной безопасности, - прокомментировала пресс-секретарь прокуратуры. - Отсутствие контроля с его стороны за соблюдением правил пожарной безопасности привело к тому, что сотрудники отделения сбербанка в течение длительного времени на лестничных маршах с шестого по девятый этаж, загромождая аварийный выход, складировали документы, подлежащие направлению в архив, пришедшую в негодность оргтехнику, стулья, деревянные шкафы, создавая тем самым условия для возникновения пожара. Допущенные нарушения правил пожарной безопасности привели к тому, что 16 января 2006 года на лестничных маршах между шестым и седьмым этажами произошло возгорание, стремительно переросшее в крупный пожар, в результате которого погибло девять человек, более 20 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Отсутствие автоматической пожарной сигнализации, светового табло "Выход", системы аварийного освещения и оповещения людей о пожаре, загромождение аварийного выхода воспламеняющимися предметами, а также незнание работниками сбербанка порядка эвакуации при пожаре и привело к столь тяжким последствиям". www.regnum.ru
30 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.