Последние новости
09 дек 2016, 20:22
14 человек умерло в Ростове от отравления контрафактным алкоголем за девять месяцев 2016...
Поиск

» » » » Игровой бизнес сошлют на Камчатку?


Игровой бизнес сошлют на Камчатку?

Увеличить картинкуИтак, с игорным бизнесом, казалось бы, все решено — 4 октября президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму поправки к законопроекту, в соответствии с которыми предполагается создание в стране не более 4-х зон, где смогут размещаться игорные предприятия 2 в Центральной части России и по одной — в Сибири и на Дальнем Востоке.Куда с 1 января 2009 года и должны будут переехать все казино, игорные автоматы и прочие «заведения» российского игорного бизнеса.

Теперь перед властями встал вопрос — куда именно. В этом отношении уже предложены решения сколь интересные, столь же и оригинальные, и даже, пожалуй, отвечающие чаяниям россиян, об отношении которых к игорному бизнесу мы уже писали.


В частности, в четверг вечером стало известно, что губернатор Камчатской области Михаил Машковцев высоко оценивает шансы региона (и, соответственно, полуострова) на размещение в нем одной из 4-х планируемых в России игорных зон. По его словам, руководство области месяц назад обратилось к правительству РФ с инициативой строительства в регионе игорной зоны.


«Этот выбор очень удачен и не случайно этот выбор сделала одна американская компания еще 1,5 года назад, когда обратилась ко мне с предложением строительства на Камчатке такого рода Лас-Вегаса», — расхвалил Михаил Машковцев свою область журналистам РИА «Новости».

Напомним, что Лас-Вегас на Камчатке — почти то же самое, что, что бензоколонка в Сахаре — этот российский полуостров на дальнем востоке Евразии никогда не славился ни тропическим климатом, ни наличием богатых аборигенов. Однако, такое размещение, по-видимому, не противоречит акценту на освоение и развитие Дальнего востока в качестве одного из российских стратегических центров — почему бы и нет?

К тому же, по крайней мере, на начальном этапе осуществления проекта, тот не грозит стать среди камчадалов социальным бедствием — власти Камчатки предлагают разместить игорную зону может быть расположена в селе Пущино или в другой отдаленной местности полуострова, например, как предлагал ранее Машковцев, на бывших военных аэродромах в Мильковском и Усть-Большерецком районах. По его словам, они расположены на приличном расстоянии от Петропавловска и «любой гражданин со средним достатком вряд ли станет туда ездить».

Заметим, что между Камчаткой и Японией лежат 4 острова Курильской гряды, которые Япония считает «спорными» — возможно, аналогия 4-х островов и 4-х игровых зон позволила бы российским стратегам придумать какой-нибудь изящный геополитический ход (разместить зоны и открыть безвизовый режим для японских туристов?). Ах, да, совершенно верно, ведь на Дальнем Востоке должна размещаться только одна из 4-х зон! Жаль, однако.

Губернатор Машковцев сообщил также, что полпред президента в Дальневосточном округе Камиль Исхаков уже ознакомился с местом возможного строительства и остался им доволен. Теперь слово за ним — по словам губернатора Камчатки, «предлагать место размещения игровой зоны в дальневосточном регионе будет имеемо полпред» — когда будет в Москве.

Кстати, размещение зоны могло бы способствовать и снижению социальной напряженности в Камчатской области без потерь для бюджета — на сегодня там зарегистрировано около 1,3 тыс. игровых автоматов (во многих регионах возмущены этим засильем), причем в 2006 году власти планируют получить с их владельцев около 114 млн рублей в виде налогов. От их быстрого перемещения в зону население области только выиграет.

В то же время губернатор не уверен, что выберут именно Камчатку. По его словам, строительство игорной зоны в любом регионе станет дополнительным источником дохода в бюджет, поэтому за это будет вестись жесткая борьба. В частности, как сообщает РИА «Новости», главным конкурентом на Дальнем Востоке губернатор считает Приморский край.

Время (которого, кстати, у игровиков остается не так уж много), покажет, будет ли дальневосточная игровая «зона» на Камчатке, или в Приморском крае, а мы можем лишь порадоваться за немногочисленных рыбаков пустынного полуострова, которые, возможно, в худую путину смогут внести в свою жизнь некоторое разнообразие, подработав крупье или администраторами, или просто глядя на огни нового «Лас-Вегаса»!

Что касается остальных игровых зон, то на данный момент известно только, что заместитель председателя Заксобрания Ростовской области Николай Беляев, высказывая свою точку зрения относительно состояния игорного бизнеса сказал, что в этой сфере творится «беспредел». «Должен быть какой-то порядок. Кто что хочет, то и делает», — отметил Беляев. По-видимому, депутаты законодательного собрания Ростовской области хотят принять непосредственное участие в наведении этого порядка, так как приняли обращение к Госдуме, Совету Федерации и правительству с предложением разместить одну из 4-х игровых зон на юге России.

Александр Радугин
17 ноя 2006, 10:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.