Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Цены на газ в России заморозят до президентских выборов


Цены на газ в России заморозят до президентских выборов

Увеличить картинкуРоссийские власти решили, что до президентских выборов 2008 года резкого роста внутренних цен на газ произойти не должно. Зато в 2009 году промышленные предприятия и энергетики должны будут покупать газ уже по $90 за 1 тыс. кубометров.

Таким образом, газовое обеспечение предвыборной кампании обойдется Газпрому более чем в $16 млрд недополученных доходов, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

14 ноября глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович сообщил, что на будущей неделе президент России Владимир Путин проведет совещание по топливно-энергетическому комплексу. "Цель - определить оптимальный топливно-энергетический баланс, подчеркнул А.Дворкович.

"Цены должны быть повышены, однако это не означает, что в России должны быть цены на энергоносители, как в Евросоюзе". Один из участников совещания, назначенного на 22 ноября, уточнил, что администрация президента и правительство уже приняли решение, что ни в 2007, ни в 2008 году резкого роста цен на газ в России не будет.

При этом "Коммерсантъ" напоминает, что на предыдущем "энергетическом" совещании у Владимира Путина 19 октября Минпромэнерго и РАО "ЕЭС России" предложили со следующего года повысить стоимость газа для промышленности с нынешних $45,3 до $80 за тыс. кубометров. Таким образом энергетики хотели добиться увеличения для себя лимитов поставок газа.

Президент решил не отвлекать ресурсы Газпрома от стратегически важных для внешней политики России экспортных поставок и велел энергетикам искать альтернативные виды топлива. При этом идею получения Газпромом дополнительных доходов от существенного повышения цен на газ в России президент назвал в целом правильной.

Однако теперь выяснилось, что президентская администрация не готова взять на себя ответственность за снижение рентабельности промышленности, которое станет неизбежным следствием роста цен на газ. 14 ноября источник "Коммерсанта" в администрации президента пояснил, что повышение стоимости газа на внутреннем рынке до $90 за тыс. кубометров запланировано на 2009 год. Это подтвердил и источник в Минэкономразвития.

Как будут расти цены в ближайшие два года, окончательно не решено. "Есть три варианта повышения газовых и энерготарифов на ближайшие годы и оценки маркоэкономических последствий для каждого из них. Документы переданы в заинтересованные ведомства", - пояснил замдиректора профильного департамента министерства Лев Феодосьев. Однако рассказать о них более подробно чиновник отказался.

Аналитики сходятся во мнении, что новый сценарий имеет политическую подоплеку. Так, издание приводит мнение эксперта "Тройки Диалог" Валерия Нестерова. "Цены на газ стали жертвой политической целесообразности. Очевидно, никаких резких движений до президентских выборов ожидать не приходится, то есть скачок инфляции и резкое ухудшение условий работы для промышленности отодвигается на несколько лет",– отметил он.

В свою очередь Алексей Громов, руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий, считает, что повышение цен на газ на 30% в 2009 году (с учетом планового роста на 15% в 2007 и 2008 годах) соответствует планам Газпрома, который предлагает выйти к 2010 году на цены net back (равновесие внешней и внутренней цены за вычетом таможенных пошлин и налогов). Но если бы было принято решение о росте цен на газ в 2007 году до $80 за тыс. кубометров, а в дальнейшем цены бы росли на 15% в год, Газпром получил бы около $16,7 млрд дополнительных доходов.

15 ноя 2006, 11:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.