Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Беспосадочные переговоры


Беспосадочные переговоры

Увеличить картинкуВ среду московский аэоропорт «Внуково» станет местом важнейших дипломатических переговоров. Там остановится президент США Джордж Буш, который за пару часов обсудит с Владимиром Путиным план вступления России в ВТО и будущее иранской ядерной программы.
В среду самолет Джорджа Буша, который летит в Ханой на XIV форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), сядет на дозаправку в одном из московских аэропортов. Владимир Путин предложил своему американскому коллеге воспользоваться случаем, и провести неформальную встречу на высшем уровне. Американцы согласились.

Кроме России, Буш собирается посетить Сингапур, Вьетнам и Индонезию, а центральным пунктом его тура по Азии будет трехдневный форум АТЭС в Ханое 18-19 ноября. Кстати, Владимир Путин также поедет в Ханой. Как ожидается, Буш и Путин во Вьетнаме продолжат свой разговор.

Точная программа блиц-визита Буша в Москву пока не известна. Есть большая вероятность, что он вообще не будет покидать аэропорт и встреча президентов состоится или в здании аэровокзала, или даже в самолете Буша. По крайней мере, американские дипломатические источники в Москве сообщили «Газете.Ru», что по данным на вторник, выезд их шефа в городскую черту Москвы не планируется. Как правило, правительственные борта совершают посадку во «Внуково». В пресс-службе аэропорта «Газете.Ru» подтвердили, что борт №1 прилетит во «Внуково-2».

Как ожидается, стороны обсудят больные для них темы. Владимир Путин предложит к обсуждению вопрос о вступлении России в ВТО. Буш может поднять одну из своих любимых тем – ядерные программы Ирана и Северной Кореи, которые США считает осью зла.

Сейчас Россия как никогда раньше близка ко вступлению во Всемирную торговую организацию: она только что добилась согласия Коста-Рики, и теперь двусторонние переговоры не завершены только с Шри-Ланкой, Молдавией и Грузией. Последняя страна на днях сняла эмбарго на переговоры с Россией по этому вопросу и заявила, что не будет выдвигать к России новые требования, а будет ждать лишь выполнения старых.

На встрече в Ханое Россия собирается подписать и с США двухсторонний протокол о вступлении России во ВТО. Как раз к этому саммиту Путин поручил главе Минэкономразвития Герману Грефу закончить переговоры с США по всем ключевым вопросам, касающимся этой темы, и на днях Греф отрапортовал, что договорился с США обо всех условиях членства России в ВТО. Если протокол в Ханое будет подписан, там же будет оговорен и график многосторонних переговоров. Как правило, этот этап занимает полгода. Эти переговоры будут посвящены мерам, которые Москва должна предпринять в сфере своего законодательства.

Однако хотя последние разногласия по поводу ВТО, кажется, улажены, президентам есть что обсудить в сфере торговли. Так, американский конгресс до сих пор не отменил дискриминационную поправку Джексона-Вэника, действующую в отношении России. Эта поправка позволяет накладывать ограничения на торговлю со странами, которые нарушают свободу эмиграции. Она была введена еще в 1974 году в наказание СССР за то, что он ограничивал выезд евреев в Израиль. И хотя сейчас в отношении России поправка фактически не действует, ее сохранение оставляет возможность введения дискриминационных мер.

При этом американский конгресс вовсе не намерен терять такой политический инструмент. Если уж при республиканском большинстве в парламенте Джорджу Бушу не удалось убедить его отменить поправку, то при главенстве демократов эта задача выглядит еще менее реальной.

Об этом свидетельствует и непримиримая позиция, которую конгресс занял в отношении Вьетнама. На пошлой неделе эта страна была принята в ВТО. И на форуме АТЭС Джордж Буш планировал подписать законопроект о нормализации торговых отношений с Вьетнамом (на эту страну также распространяется поправка Джексона-Вэника). Однако Конгресс США зарубил этот законопроект.

Правда, у Путина есть свой козырь в разговоре с США: позиция России по проблеме ядерного вооружения Ирана и Северной Кореи.
Как пишет влиятельная американская газета Wall Street Journal, вопрос «как сдержать ядерные амбиции Ирана и убедить страну помочь в стабилизации соседнего Ирака» будет вообще основной темой восьмидневной поездки Буша по Азии. Обсуждать этот вопрос Буш будет не только с Владимиром Путиным, но и с главой Китая Ху Цзиньтао.

Как неоднократно писала «Газета.Ru», Россия и Китай выступают против жестких санкций в отношении Ирана и за продолжение переговоров. В России опасаются, что Иран вовсе откажется от переговоров и начнет по примеру КНДР проводить ядерные испытания. На прошлой неделе представители России и Китая в ООН выступили против проекта резолюции о санкциях против Ирана, предложенного Великобританией, Францией и Германией. Россия и Китай считают, что принятие жесткой резолюции может в результате открыть США и другим странам путь для военной атаки на Иран. Не далее как 11 ноября Владимир Путин принимал в Москве главного иранского переговорщика по этой теме: секретаря совета безопасности Ирана Али Лариджани. По мнению некоторых экспертов, Путин мог заверить представителя Ирана в неизменности своей позиции.

Директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев в интервью радиостанции «Голос России» предположил, что еще одним стимулом для Буша в проведении встречи с Путиным стала неудача республиканцев на выборах в конгресс, а также ситуация в Ираке, которая предопределила успех демократов. «К тому же есть еще и российское направление в политике Белого дома, за которое демократы время от времени, но достаточно болезненно укоряют администрацию. Здесь надо учитывать, что Россия превратилась в достаточно влиятельную силу на мировой арене и уже стала самостоятельным фактором международной политики. И США теперь приходится постоянно быть в диалоге с Россией, чтобы отстаивать свою точку зрения для получения каких-то внешнеполитических результатов», - считает Ознобищев.

В ситуации с Ираном, считает эксперт, США и Россия «могут достичь разумного компромисса, поскольку позиция России достаточно логична». «И мы, и США, в конечном итоге, решительно настаиваем на том, чтобы иранская ядерная программа осуществлялась под жестким контролем МАГАТЭ. И это, на мой взгляд, является основой для договоренности», - отмечает политолог.

«Для нас и для США крайне важно, чтобы Россия стала полноправным членом влиятельных международных институтов, - продолжил Ознобищев. – Одним из них, несомненно, является ВТО. Я думаю, Буш будет форсировать вступление России в эту организацию, в том числе исходя из внутриполитических соображений. Ведь это будет серьезным аргументом в его полемике с демократами. Теперь он сможет сказать, что Россия вступила в важный институт, который существует в мире для поддержки свободной экономики открытого рынка и иных вещей, которые связаны в сознании американских политиков с демократией». Источник:
15 ноя 2006, 09:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.