Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Модернисты побили аукционный рекорд


Модернисты побили аукционный рекорд

Увеличить картинкуНа торгах "Импрессионисты и искусство ХХ века" в Нью-Йорке побит рекорд для аукционов произведений искусств: общая стоимость лотов превысила 491 млн. долларов.
"Я никогда ничего подобного не видел, - заявил по окончании торгов Кристофер Бюрге, старший аукционер дома Christie's. - Это был самый невероятный аукцион, в котором я когда-либо участвовал".

Почти 88 млн. долларов выложил покупатель за "Портрет Адель Блох-Бауэр II" кисти австрийского модерниста Густава Климта.

Звезда Климта
 Климт вообще был главным действующим лицом на этих торгах: на его произведения пришлось в общей сложности 192 млн. долларов. Помимо портрета Блох-Бауэр, новых владельцев нашли также "Березовый лес" (40,3 млн. долларов), "Дома в Унтерахе близ Аттерзее" (31,4 млн.) и "Яблоня I" (33 млн.).

Все эти работы были похищены нацистами в годы Второй мировой войны и лишь недавно по окончании длительного судебного разбирательства возвращены владелице, живущей в Лос-Анджелесе Марии Альтман, племяннице Адели и Фердинанда Блох-Бауэров.

Еще один Климт из той же серии в июне этого года побил рекорд цены, когда-либо заплаченной за произведение живописи. По сообщениям, "Нойе галери" из Нью-Йорка купила "Портрет Адель Блох-Бауэр" за 135 млн. долларов.

На аукционе в четверг между тем был продан и "Мужчина с топором" Поля Гогена, за которого новый владелец заплатил 40,3 млн. долларов, - это рекорд для работ Гогена.

Спорный Пикассо

'Портрет Анхеля де Сото'
Эндрю Ллойд Уэббер купил полотно в 1995 году за 18 млн. долларов
Оживленные торги ожидались также торги и по "Портрету Анхеля де Сото" кисти Пабло Пикассо. Мастер написал картину в 1903 году, а в 1995-м ее за 18 млн. долларов приобрел британский композитор сэр Эндрю Ллойд Уэббер.

Предполагалось, что на нью-йоркских торгах "Портрет де Сото" принесет его нынешнему хозяину до 60 млн. долларов, однако Юлиус Шепс, наследник бывшего владельца полотна немецкого банкира Пауля фон Мендельсона-Бартольда, заявил, что в 1934 году его родственники были вынуждены продать Пикассо за бесценок, потому что им пришлось оставить свой дом и бежать от нацистов.

Во вторник один из нью-йоркских судов отклонил иск Шепса, но руководство аукционного дома Christie's буквально за несколько часов до начала торгов объявило, что в связи с юридическими перипетиями оно вынуждено снять картину с продажи. Источник:
14 ноя 2006, 15:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.