Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Выставка возвращенных экспонатов Эрмитажа пройдет в декабре


Выставка возвращенных экспонатов Эрмитажа пройдет в декабре

Увеличить картинкуДиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что 30 украденных из Эрмитажа экспонатов возвращены, и уже в декабре в Санкт-Петербурге будет открыта выставка возвращенных ценностей. Об этом он заявил на открытии экспозиции "Галерея драгоценностей Эрмитажа" в зале Успенской звонницы Московского Кремля, сообщает РИА "Новости".
Напомним, в конце июля Эрмитаж сообщил о пропаже 221 экспоната из Русского отдела. Ориентировочная стоимость украденного - около 130 миллионов рублей. Исчезновение экспонатов из хранения Русского отдела было выявлено в ходе плановой внутренней проверки.

- Полный список похищенных экспонатов

По факту кражи экспонатов были арестованы четверо подозреваемых: сын и муж хранительницы Эрмитажа Ларисы Завадской, скончавшейся в самом начале проверки в музее, их знакомый доцент Петербургского университета физкультуры Иван Соболев, которого подозревают в организации краж экспонатов из Эрмитажа, а также петербургский антиквар Максим Шепель.

Из 221 похищенного из Эрмитажа экспоната на данный момент возвращен 21 предмет. Часть из них вернули частные лица, поняв их происхождение. Также было несколько случаев, когда предметы из числа похищенных неизвестными подбрасывались к зданиям правоохранительных органов.

Что можно посмотреть на выставке "Галерея драгоценностей Эрмитажа"

Выступая на пресс-конференции по случаю открытия выставки и отвечая на вопрос о том, все ли предметы, хранящиеся в Эрмитаже и его запасниках, столь драгоценны и не существует ли вещей "второго ряда", которые можно было бы продать, Пиотровский заявил, что исключает возможность продажи из запасников музея вещей "второго ряда", называя все экспонаты уникальными. "Нет. Таких вещей нет и не будет. Все экспонаты уникальны по-своему", - сказал Пиотровский.

"Мы уже один раз решили продавать и знаем, чем все это кончилось. Началось это с вещей как бы десятого ряда, а закончилось шедеврами Рафаэля и Фаберже", - сказал Пиотровский. Он отметил, что "музей - это не только организация красивых выставок, это, прежде всего, хранилище, где изучаются и берегутся вещи для потомков, вещи, рассказывающие об определенных этапах истории и культуры народов".

В свою очередь генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина заявила, что экспозиция Эрмитажа - это "заключительный аккорд в программе празднования 200-летнего юбилея музеев Московского Кремля". Она подчеркнула, что эта выставка еще раз подтверждает крепкий союз двух крупнейших музеев и их плодотворное и постоянное сотрудничество.

Выставка "Галерея драгоценностей Эрмитажа" представляет собой уникальную коллекцию, входившую в состав знаменитой императорской Галереи драгоценностей.

Выставка пройдет до февраля 2007 года.

Впервые москвичи увидят наиболее значимые драгоценные предметы, собиравшиеся и привозившиеся в Петербург российскими императорами, начиная с Петра I, многие из которых до сих пор не покидали стен Зимнего дворца.

На выставке из Эрмитажа в Москве представлены шесть предметов из "Сибирской коллекции" Петра, поступившей в кунсткамеру в первой четверти ХVIII века. В числе экспонатов безусловный интерес вызовет табакерка, которую русский царь брал в заграничное путешествие по Франции и Британии. Царствование Анны Иоанновны будет представлено комплектом конской упряжи, украшенной 115-ю великолепными колумбийскими изумрудами, и 5-ю предметами золотого туалетного прибора, выполненного в аугсбургских мастерских.

Правление Елизаветы Петровны представлено уникальным собранием карманных часов английских мастеров. Также представлены уникальные камеи, которые собирала Екатерина II.

Одним из самых символичных экспонатов в нынешней выставке является выполненная знаменитой фирмой Фаберже копия императорских регалий, хранившихся в свое время в Оружейной палате. Источник:
08 ноя 2006, 13:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.