Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Справка: Лесной кодекс России


Справка: Лесной кодекс России

Увеличить картинку8 ноября Госдума приняла в третьем чтении проект Лесного кодекса.
Правовой основой собственности на лесные ресурсы являются Конституция РФ, Гражданский и Лесной кодексы РФ.
До настоящего времени в РФ действует Лесной кодекс, принятый в 1997 году. По этому документу, все российские леса находятся в федеральной собственности.

Новая редакция - основополагающий акт в области лесного хозяйства, устанавливает федеральную собственность на землю лесного фонда. Лесной кодекс разделит хозяйственные полномочия между центром и регионами.

Непосредственное управление лесными участками отойдет к регионам. Федеральные органы исполнительной власти сохранят за собой ограниченный объем полномочий по лесоуправлению, контролю и надзору. При этом оговаривается, что "граждане вправе свободно и бесплатно прибывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку дикорастущих ягод, орехов, грибов, пищевых и недревесных лесных ресурсов". Исключение составят леса, расположенные на землях, предназначенных для нужд обороны, безопасности, леса на особо охраняемых территориях.

Лесной участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, можно будет взять в аренду сроком на 49 лет.

Право бессрочного пользования предоставляется государственным и муниципальным научным и образовательным учреждениям.

Право на лесные участки будет распределяться исключительно на аукционах, порядок проведения которых определен непосредственно в Лесном кодексе.

Кодексом вводится новая классификация лесов: защитные, эксплуатационные и резервные леса. Увеличивается перечень видов лесопользования. Ранее существовало 7 видов использования леса - заготовки древесины, сбора недревесных лесных ресурсов, ведения охоты и охотничьего хозяйства. С введением кодекса, появятся такие новые виды лесопользования, как ведение сельского хозяйства на лесных участках, создание и эксплуатация лесных плантаций, строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов, строительство, реконструкция и эксплуатация линий электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, переработка древесины и иных лесных ресурсов.

Новая редакция кодекса запрещает монополистическую деятельность или недобросовестную конкуренцию в сфере использования лесов. Органам государственной власти и органам местного самоуправления запрещается принимать нормативные акты, которые могут привести к ограничению или устранению конкуренции.

По новому кодексу, предприниматели должны не только извлекать прибыль от продажи леса, но и в обязательном порядке проводить восстановительные работы по восполнению лесного фонда. В связи с этим кодексом вводится "платность" за использование леса, формами которой являются "плата по договору купли-продажи лесных насаждений на сруб и арендная плата". Новая редакция предусматривает плату за использование леса - заключение договора купли-продажи аренды лесных насаждений на сруб на срок до одного года, договор купли-продажи лесных насаждений на сруб для нужд граждан на срок до одного года.

Кодекс должен вступить в силу с 1 января 2007 года.

* * *

Общая площадь лесов на Земле составляет около 42 млн кв. км. Доля России от общей площади лесов планеты - 23 проц. По этому показателю мы значительно опережаем Бразилию - 16 проц., Канаду - 7 проц., США - 6 проц.

Леса России представляют огромное природное богатство и являются важнейшим стратегическим природным ресурсом нашей страны. Почти две трети территории /69 проц. суши/ - это леса. Общая площадь лесного фонда РФ составляет 11,7 млн кв. км. Запасы древесины составляют около 82 млрд куб. м. /свыше четверти мировых запасов/. Ежегодный ее прирост составляет 872 куб.м. Потенциальный объем лесопользования - более 500 млн. куб.м. в год, что позволяет России не только полностью обеспечить внутренние потребности страны, но и экспортировать лес. Россия занимает второе место в мире по экспорту круглого леса. По оценкам экспертов, незаконные вырубки в России составляют сейчас 18 - 28 млн кубометров, или 10-15 проц. объема всего заготовляемого в стране лесного фонда.

В настоящее время правом владения, пользования и распоряжения лесным фондом наделены: Министерство природных ресурсов РФ /свыше 96 проц. от земель лесного фонда/, Министерство сельского хозяйства РФ /менее 4 проц. / и Министерство образования /менее 1 проц./. Источник:
08 ноя 2006, 13:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.