Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » "Птица-тройка" попробует долететь до списка культурного наследия ЮНЕСКО


"Птица-тройка" попробует долететь до списка культурного наследия ЮНЕСКО

Увеличить картинкуРоссийский Фонд Культуры и Национальный центр Опеки Наследия намерены предложить включить русскую национальную упряжку - тройку орловских рысаков - в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Поводом для этого стало стремительное сокращение поголовья орловских рысаков. Инициативу поддержали российские конезаводчики.

По данным ассоциации "Росплемконзавод", сейчас из 86 действующих конных заводов разведением орловских рысаков занимаются всего пять, при этом в них насчитывается всего около 300 племенных кобыл, что реально ставит породу на грань исчезновения. Без международной поддержки Россия может остаться без известного символа, так как государственная поддержка коневодства не велика.

Исчезновение же орловского рысака будет безвозвратной потерей для мирового генофонда, ведь эта порода разводится только в России. Поэтому нужны радикальные меры, породу не сохранить только призывами и лозунгами о великом национальном достоянии, полагают специалисты.

Получение сертификата ЮНЕСКО традиционно служит гарантией сохранения того или иного культурного наследия. Памятники, включенные в список, могут рассчитывать на получение экспертной, финансовой и технической помощи, необходимой для сбережения объектов.

Решение о включении того или иного объекта в список памятников ЮНЕСКО принимаются по итогам заседаний специального Комитета Всемирного наследия, который собирается раз в год. Ближайшее заседание должно пройти в июне 2007 года в Новой Зеландии. Возможно, именно на этой сессии решится судьба орловского рысака.

Пока в списке объектов всемирного культурного наследия содержится свыше 800 объектов. В этом году список пополнился 18 новыми символами.

Напомним, что в 2006 году в него вошли средневековые замки в Косово, Сычуаньский заповедник большой панды, подземный город Сьюэл в Чили, ландшафты скального массива Чонгони в Малави, плантации агавы в Мексике, а также ряд других природных и архитектурных памятников, представляющих культурную и историческую ценность для народов разных стран.

Источник:
07 ноя 2006, 22:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.