Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Награда нашла десантную роту


Награда нашла десантную роту

Награда нашла десантную ротуВручены кинематографические премии "Золотой орел"

На Мосфильме состоялась четвертая церемония вручения кинематографической премии "Золотой Орел". Лучшим игровым фильмом прошедшего года признана военно-патриотическая драма Федора Бондарчука "9 рота". Картина Александра Сокурова "Солнце", которую неоднократно номинировали на различных фестивалях, вновь осталась без наград.

Завоевав огромный зрительский успех, подтвержденный многомиллионными сборами в прокате, "9 рота" начинает уверенно собирать кинематографические призы. Полторы недели назад эта лента стала главным лауреатом премии "Золотой Овен", которую вручают по результатам голосования российских кинокритиков. Среди претендентов на "Золотого Орла" - премию, учрежденную Национальной академией кинематографических искусств и наук - фильм Бондарчука лидировал по числу номинаций. Он был представлен в семи категориях, включая "лучший фильм", "лучший режиссер" и "лучшая мужская роль". В итоге академики присудили "9 роте" четыре награды: помимо главной премии, лента получила приз за операторскую работу (Максим Осадчий), музыку (Дато Евгенидзе) и звук (Кирилл Василенко).

Главные актерские награды поровну поделили исполнители ролей в "Настройщике" Киры Муратовой и "Статском советнике" Филиппа Янковского. Лучшей актрисой признана народная артистка России Алла Демидова, а премия за женскую роль второго плана досталась Нине Руслановой. В номинации "лучшая мужская роль" победил Никита Михалков, по инициативе которого, к слову, и был учрежден "Золотой Орел". Константин Хабенский завоевал награду за лучшую мужскую роль второго плана.

Фильм "Космос как предчувствие", заявленный в шести категориях, получил две премии - за режиссуру (Алексей Учитель) и сценарий (Александр Миндадзе). Третье место по числу номинаций на "Золотого Орла" занимало "Солнце", однако картине Сокурова о японском императоре Хирохито опять не досталось призов. Эту ленту приобрели для проката два десятка стран, а в России она стала лидером среди фильмов, вышедших в ограниченном прокате. Тем не менее, "Солнце" до сих пор не получило престижных премий, за исключением главного приза на петербургском "Фестивале фестивалей".

Без наград остался и "Итальянец" Андрея Кравчука - фильм о детдомовском ребенке, бегущем от итальянских усыновителей на поиски своей настоящей матери. Эта картина, выдвинутая на соискание "Оскара" от России, претендовала на двух "Золотых Орлов", в том числе в номинации "лучший игровой фильм".

Обе "художественных" премии присуждены "Турецкому гамбиту": Сергей Стручев получил приз за лучшую работу художника по костюмам, а Владимир Светозаров - за лучшую работу художника-постановщика. В номинации неигрового кино победила документальная картина "Георгий Жженов. Русский крест. Фильм третий "Последние могикане". Лучшим анимационным фильмом признана "Гора самоцветов". Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате стала лента Мартина Скорсезе "Авиатор".

Три из четырех премий в телевизионных номинациях собрали сериалы, вышедшие в эфире Первого канала. Награды за лучшую мужскую роль на телевидении удостоен Сергей Шакуров ("Брежнев"), за лучшую женскую роль - Евгения Симонова ("Дети Арбата"). Лучшим минисериалом (до 8 серий) стала "Гибель империи". Конкуренцию первой кнопке составил лишь телеканал "Россия": лучшим сериалом признан "Сармат".

Помимо основных призов, российские киноакадемики вручили награды в почетных номинациях. Режиссер Георгий Данелия награжден за верность профессии, а американский актер Роберт де Ниро получил премию за вклад в мировое киноискусство. www.lenta.ru
29 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.