Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Российский ученый разрушает механизм запрограммированной старости


Российский ученый разрушает механизм запрограммированной старости

Увеличить картинкуВ МГУ в рамках фестиваля “Дни науки” сенсационный доклад о возможности замедления, отмены и даже обращения вспять процессов старения прочитал декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, директор Института физико-химической биологии академик Владимир Скулачев.
  Это одно из самых актуальных, перспективных и вместе с тем спорных направлений современной науки. В 2002 году за исследования в этой области была присуждена Нобелевская премия, но работы английских и американских биологов касались червей. Академик Скулачев работает с высшими млекопитающими. После лекции он ответил на вопросы обозревателя “Известий” Сергея Лескова.
     
     в: Пять лет назад именно “Известиям” вы впервые рассказали о своих работах, направленных на обращение вспять процессов старения. Два года назад вам удалось увлечь олигарха Олега Дерипаску, который стал инвестором ваших исследований. Есть ли новые успехи?
     
     о: Во время первого разговора с Дерипаской я держал за правую ногу памятник Павлову. Думаю, это помогло. Но инвестора я сразу предупредил, чтобы он лично ничего от этого проекта не ждал, потому что моя гипотеза может оказаться ошибочной. В науке случаются страшные заблуждения. Итак, нам удалось получить вещество, которое мы просто выдумали. Вот результат: за 3 последних месяца с помощью нашего препарата из 13 ослепших от старости собак мы вылечили 9, из 4 слепых кошек - 3, прозрели также все 6 слепых кроликов и древний, абсолютно слепой мерин. Животные, от которых уже отказались ветеринары, страдали дистрофией и воспалением сетчатки. Эти исследования проводятся на базе Московской ветеринарной академии. В опытах над сотнями мышей и крыс достигнут успех в лечении 12 различных старческих заболеваний.
     
     Я считаю, что старость - это болезнь, ее нужно лечить, как любой другой недуг. Если я вылечу человека от старости, то я вылечу его и от рака с инфарктом - чаще всего старческих болезней. Я не говорю о бессмертии, несчастные случаи и катастрофы не в моей компетенции. Но увеличить продолжительность жизни и при этом сохранить ее высокое качество я считаю возможным.
     
     В 2002 году Нобелевскую премию получили Бреннер, Хорвиц и Салстон, которые выяснили, в каких генах круглых червей (нематоды) закодирован их добровольный уход из жизни. Найдены гены, которые толкают нематоду на харакири. Их выключение продлевает жизнь червяка в 7 раз. Подобные гены найдены и у человека. Как ваши исследования соотносятся с работами других ученых?
     
     В нашем инвестиционном проекте участвует 18 организаций, в том числе из США. Существует гипотеза, что в клетках имеются гены, которые включают механизм запрограммированной смерти в тот момент, когда организм изнашивается.
     
     Изношенные индивиды для популяции вредны, об этом писал еще Вейсман, которого поносил в СССР Лысенко. С другой стороны, некоторые моллюски, рыбы, черепахи, крупные птицы и киты растут и размножаются до самой смерти, а потом внезапно уходят из жизни. Старости у них нет. Создается впечатление, что старость - это процесс ускорения эволюции, созданный организмами, не удовлетворенными условиями существования. Процессы старения включаются в тот момент, когда организм прекращает рост. При высоком уровне комфорта можно отказаться от старения по примеру животных, у которых нет врагов.
     
     С биохимической точки зрения процесс старения связан с тем, что внутри клетки повышается уровень ядовитых соединений кислорода. Животворящий кислород, снабжая энергией клеточные митохондрии, в определенный момент оказывается самурайским мечом. Проводить генетические манипуляции с уже расшифрованным геном клеточной смерти кажется рискованным - и мы решили бороться с ядовитыми радикалами кислорода и этим способом разрушить механизм запрограммированной старости и смерти. В США предложен термин “Скулачев-ионы”, они лежат в основе нашего вещества, защищающего липиды митохондрий.
     
     Медицина, не зная тонких механизмов, давно советует пожилым людям принимать витамин Е и аскорбиновую кислоту, которые связывают ядовитые формы кислорода.
     
     Успех с животными воодушевляет. Но когда вы перейдете на приматов и на человека?
     
     В проект включились институты РАМН. Пока поставлены опыты над клетками шейки матки человека. Удалось практически полностью остановить процесс их самоубийства. Мы вылечили от старческой слепоты домашних животных, но это не означает, что мы создали лекарство от старения. Глаз человека устроен несколько иначе.
     
     Самое главное, что мы начали атаку на старение. Может быть, разобьем нос, но атаку не остановим. Цель - продлить не старость, а молодость. Нет, я не уверен, что прав. Это одна из точек зрения, но нелепо было бы не использовать шанс найти истину.
     
05 ноя 2006, 23:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.