Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » Атомщики подключились к инвестпрограмме РАО ЕЭС


Атомщики подключились к инвестпрограмме РАО ЕЭС

Увеличить картинку«Росатомстрой» хочет помочь Чубайсу в постройке энергетических мощностей. Однако речь о благотворительности не идет, инвестиционная программа РАО ЕЭС на 2006–2010 годы оценивается в $80 млрд. Вокруг этих денег уже начинают формироваться структуры, принадлежащие бывшим и нынешним топ-менеджерам РАО ЕЭС.
«"Росатомстрой" намерен расширить свое присутствие на российском энергостроительном рынке и готов участвовать в тендерах по строительству объектов не только атомной, но и традиционной энергетики», – заявил в понедельник замглавы компании Николай Тришкин. «Сейчас мы активно занимаемся поиском и реанимацией региональных строительных организаций, которые ранее, еще в советское время, занимались сооружением АЭС», – добавил он. Реализацию своих масштабных планов концерн планирует осуществить в двух направлениях. Во-первых, это участие в целом ряде тендеров, в том числе по линии строительства четвертого блока Калининской АЭС, во-вторых, участие в строительстве энергомощностей по линии РАО ЕЭС.
Столь пристальный интерес к строительству объектов традиционной энергетики совсем не случаен. Инвестиционная программа РАО ЕЭС на 2006–2010 годы оценивается в $80 млрд.
Это самая крупная инвестпрограмма среди всех российских отраслей.
Общий объем введенных в строй энергомощностей в ее рамках должен составить 20,9 тыс. МВт. Помимо энергоблоков должна быть построена вся необходимая сетевая инфраструктура. Новые крупные игроки на этом фронте – хороший подарок для РАО «ЕЭС России». В холдинге приветствуют инициативы «Росатомстроя». «У концерна вполне есть потенциал для того, чтобы выигрывать тендеры», – заявила «Газете.Ru» глава департамента по работе со СМИ Маргарита Нагога.

«Амбициозные планы РАО "ЕЭС России" и Росатома открывают огромный рынок инжиниринговых услуг», – считает руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Наталья Порохова. По ее словам, это обусловлено тем количеством ежегодных объемов вводов энергомощностей, который предусмотрен инвестпрограммой РАО «ЕЭС России»:

«До настоящего момента этот сегмент бизнеса в энергетике не был особенно привлекателен. Однако в этом году в предвестии обширных инвестпрограмм рынок начали делить».
. Например, бывший топ-менеджер РАО ЕЭС Михаил Абызов, судя по всему возвращающийся в энергохолдинг, в этом году создал инжиниринговую компанию E4, которая только за полгода аккумулировала столько активов из различных сохранившихся с советских времен проектных институтов и строительных организаций, что заняла 10% рынка инжиниринговых услуг. «При этом текущих мощностей для реализации инвестпрограммы РАО и "Росэнергоатома" все равно не хватит», – резюмирует эксперт, добавляя, что сегодня мощности строительно-монтажного комплекса составляют только 15% от советского уровня, когда вводилось 7 ГВт в год.

С этим соглашается аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев, также приводя в пример компанию Абызова. Аналогичные структуры имеются и у КЭС-холдинга, добавляет аналитик. «Эта программа привлекает большое количество участников, которые пытаются заявить о себе и застолбить таким образом часть рынка», – поясняет Станислав Клещев.

Теперь, по его словам, еще и госструктура присоединяется к этому пулу участников.
На этом рынке, по мнению эксперта, у концерна «Росатомстрой» есть хорошие перспективы. «Программа масштабная, а сроки реализации достаточно сжатые. При этом крупных компаний мало, и расширение сферы деятельности специализированных компаний и создание новых проектных объединений вполне предсказуемо», – заключает аналитик.
31 окт 2006, 14:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.