Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Ремонт газопровода "Моздок-Тбилиси" завершен


Ремонт газопровода "Моздок-Тбилиси" завершен

Ремонт газопровода "Моздок-Тбилиси" завершенВ Северной Осетии завершены газо-сварочные работы на магистральном газопроводе "Моздок-Тбилиси", сообщает "Интерфакс".

Как заявил агентству в субботу вечером директор Моздокского управления газопроводов ООО "Кавказтрансгаз" Виктор Крайнов, подача газа в Грузию и Армению по газопроводу будет возобновлена днем 29 января после того, как трубу очистят от газовоздушной смеси.

Напомним, что взрыв на магистральной трубе газопровода "Моздок-Тбилиси" произошел еще неделю назад. Одновременно были разрушены несколько опор ЛЭП "Кавкасиони", по которой электроэнергия шла из России в Грузию. В результате большая часть районов Грузии осталась без газа и электричества.

Грузинские власти назвали аварии на ЛЭП и газопроводе диверсией, не исключив причастности к ним российских властей. В свою очередь, МИД РФ назвал реакцию Тбилиси на произошедшее "истерикой и вакханалией". Тем временем "Газпром" увеличил объемы поставок природного газа в Азербайджан, чтобы Баку мог направлять излишки топлива в Грузию. В четверг стало известно, что РАО "ЕЭС России" в три с лишним раза увеличило текущие поставки электроэнергии в энергосистему Грузии.

Незадолго до завершения ремонтных работ на газопроводе мэрия Тбилиси приняла решение отключить подачу природного газа посольству РФ в Грузии и представительству российской компании "Газэкспорт". По словам мэра грузинской столицы Гиги Угулава, подача газа этим организациям будет восстановлена только после возобновления подачи газа городу.

Между тем министр топлива и энергетики страны Ника Гилаури заявил, что 28 января Грузия подписала в Баку соглашение на транзит иранского газа через территорию Азербайджана в Грузию. По его словам, транспортировка иранского газа начнется 29 января, а на следующий день газ уже пересечет грузино-азербайджанскую границу. В итоге Грузия из Азербайджана и Ирана будет получать ежесуточно 4,5 миллиона кубометров газа, отметил министр.

"Мы также ведем переговоры по увеличению поставок газа для Грузии при помощи газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. Таким образом, мы хотим, чтобы с будущего года хотя бы на 50 процентов обеспечить Грузию альтернативным газом и не быть полностью зависимым от северных соседей", - цитирует заявление Гилаури РИА Новости. www.lenta.ru
29 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.