Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Путин разогнал инфляцию


Путин разогнал инфляцию

Увеличить картинкуНа выполнение обещаний, данных президентом народу на прошлой неделе, деньги уже найдены. Расходы бюджета-2006 увеличатся на 160 млрд рублей, сообщил Алексей Кудрин. Они пойдут на жилье для военных, компенсацию расходов на ГСМ селянам и дотации регионам. В ответ президент напомнил, что это грозит инфляцией.
«Минфин внес в правительство проект закона об изменении бюджета-2006 и о необходимости увеличения расходов в соответствии с дополнительными доходами», – заявил глава Минфина Алексей Кудрин на совещании у президента России в понедельник. Вырасти расходы должны еще на 160,3 млрд рублей.

По словам министра финансов, они «будут связаны только с самыми необходимыми нуждами государства». В частности, средства будут выделены на компенсацию цен на горючее для силовых ведомств и селян, на решение вопросов, связанных с жильем для военнослужащих, на обеспечение дополнительных обязательств, по национальным проектам, на строительство аэропортов и автомобильных трасс.

Фактически, деньги, прирезанные к почти исполненному бюджету, пойдут на финансирование обещаний президента.
Общаясь с народом в телеэфире 25 октября, Путин обязался компенсировать расходы на горючее селу: «Из дополнительных доходов этого года селу будет выделено 7,5 млрд рублей, которые пойдут на покрытие их необоснованных расходов, связанных с высокими ценами на ГСМ», – сказал президент. Обещания, хотя и без конкретно названных цифр, были даны жителям Иркутска по поводу строительства аэропорта, жителям Дальнего Востока насчет трассы Чита–Хабаровск. Решить проблемы с жильем для военных он распорядился также на прошлой неделе на совещании с членами кабинета.

Бюджет такой щедрости почти не почувствует. Он останется изрядно профицитным.
По подсчетам Минфина, за первые девять месяцев 2006 года доходы бюджета составили 4 трлн 557 млрд рублей, то есть 122,1% запланированных доходов за этот период. Исполнение расходов равнялось 2 трлн 871,5 млрд рублей – 86,0% от бюджетной росписи. Профицит, таким образом, за январь–сентябрь достиг 1 трлн 685,5 млрд рублей, что соответствует 8,7% ВВП.

Процедура увеличения графы «расходы» уже отработана. В 2005 году правительству пришлось раскошелиться из-за провала старта монетизации льгот. Ликвидировали ошибки внеплановыми повышениями пенсий, заработной платы бюджетников и денежного довольствия военнослужащих. В итоге расходы бюджета выросли на 491,5 млрд рублей до 3,5 трлн рублей.

В отличие от 2005 года нынешняя ситуация выглядит куда более выгодно. Это уже не исправление ошибок, а щедрость от сверхдоходов.


Правда, незапланированные расходы могут аукнуться всплеском инфляции. Об этом Кудрину и напомнил президент.

«Дополнительные доходы – это всегда приятно, но вопрос в том, чтобы расходы были обоснованны, чтобы эти расходы не разгоняли нам инфляцию и не усугубляли проблемы, о которых мы знаем», – сказал Путин.


Эксперты разделяют опасения главы государства. «Этот шаг может усилить инфляцию», – поделилась с «Газетой.Ru» эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская. «Это даст инфляционный всплеск в первом квартале 2007 года», – заявил и начальник аналитического отдела ФГ «Церих» Николай Подлевских, отметив, что наступающий год и так будет «непростой с точки зрения инфляции и удержания макроэкономических показателей».

Ухудшает ситуацию не столько увеличение расходов – то, что бюджету не хватит 120 млрд рублей, аналитики подсчитали еще в августе 2006 года и учли это в прогнозах инфляции, – сколько их неравномерность. «Уже три года, несмотря на стремление равномерно расходовать средства, большая доля расходов приходится на последние месяцы, – напомнила Лебединская. – Если в среднем за месяц тратится 7–8% запланированной на год суммы, то в ноябре-декабре – по 10–15%. Основной скачок инфляции может произойти именно из-за неравномерности расходования средств».

В 2006 году правительству не удастся обеспечить запланированный уровень инфляции в 9%, убеждены эксперты. Но самое печальное, что это денежное вливание не имеет особого смысла. «В какой-то степени это – действие на публику, – говорит Лебединская. –

Деньги, конечно, потратят, но трудно представить, что это будет эффективно. Возмещение долгов регионам – действительно важная задача. А для решения жилищных проблем это мало что изменит». Источник:
31 окт 2006, 09:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.