Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Доходный Белый дом

Увеличить картинкуВ 2005 году больше всего получил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, а самый бедный чиновник в правительстве – министр экономразвития Герман Греф. Дмитрий Медведев поставил в декларации о доходах более крупную сумму, чем сам премьер-министр Михаил Фрадков и вице-премьер Сергей Иванов.В пятницу «Российская газета» опубликовала сведения о доходах и имуществе членов правительства за 2005 год. Первое место по общей сумме дохода, складывающейся из зарплаты, премий, командировочных и представительских расходов, получил министр природных ресурсов Юрий Трутнев – его капитал составил 21 140 381 рублей. Он сместил лидера списка прошлого года министра транспорта Андрея Левитина – в этом году тот получил всего 11 979 109 рублей.

Третье место досталось министру информационных технологий и связи Леониду Рейману с 11 021 76 рублей. При чем этот чиновник опережает всех своих коллег по недвижимому имуществу: пять квартир, в еще одной четвертая часть площади, два земельных участка, два гаража, один из них на два машиноместа, а также дача на 330 квадратных метров.
Совсем не недвижимым имуществом четвертое место по общей сумме доходов получил первый заместитель главы правительства Дмитрий Медведев – 2 219 229 рублей. Чиновник владеет квартирой в совместном пользовании и земельным участком. Но стоит отметить, что первому вице-премьеру принадлежит самая большая по площади квартира среди министров – 367,8 кв. метров.

Главную роль в его положении в списке сыграли национальные приоритетные проекты. Дело в том, что чиновник курирует эти программы, а потому часто совершает поездки по России. За счет командировочных и представительских расчетов набралась кругленькая сумма.
По причине тех же частых поездок пятое место занял министр иностранных дел Сергей Лавров – 2 120 000 рублей. Как уточняет «Российская газета» со ссылкой на ведомства, во время зарубежных визитов Лаврову положены командировочные. Правда, судя по насыщенному графику главы внешнеполитического ведомства, толком потратить выделенные на командировку деньги ему вряд ли удается. Любопытно, что командировочные по России существенно меньше, тем не менее Медведев обошел Лаврова.

Один из так называемых преемников-2008 Дмитрий Медведев хотя бы в этом списке обошел как своего потенциального конкурента вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова, так и непосредственного начальника Михаила Фрадкова.
Премьер-министр занимает только седьмое место: между ним и Медведевым вклинился министр образования и науки Андрей Фурсенко с доходом 1 863 744 рублей. Глава правительства владеет дачным участком и дачным домом с хозяйственными пристройками. А за 2005 год его общий доход составил 1 842 783 рублей.

Следом за Фрадковым идет еще один потенциальный преемник – министр обороны Сергей Иванов с общим доходом 1 678 400 рублей. Издание отмечает, что в 2004 году силовики были самыми бедными министрами, но за прошлый год они серьезно повысили свое благосостояние. Один из самых любимых среди россиян, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу исхитрился обогнать министра финансов Алексея Кудрина: 1 265 760 рублей против 1 261 310 руб.

Самым бедным министром, по итогам 2005 года, оказался «сапожник без сапог» – министр экономического развития и торговли Герман Греф.
Его доход составил лишь 1 185 700 рублей. И его обогнал министр, также по развитию, но региональному, Владимир Яковлев с доходом в 1 187 030 рублей.

Безземельные министры в правительстве – министр финансов Алексей Кудрин и бывший министр юстиции, а ныне генпрокурор Юрий Чайка. У них, если верить декларации, нет ни недвижимости, ни земельных участков, ни даже гаража-ракушки. Источник:
27 окт 2006, 11:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.