Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Американский солдат признался в убийстве мирного иракца


Американский солдат признался в убийстве мирного иракца

Увеличить картинкуСолдат морской пехоты США признал себя виновным в причастности к гибели иракского мирного жителя в апреле этого года, передает AFP.

В ходе судебного слушания, прошедшего в четверг на базе морских пехотинцев в Пендлтоне, штат Калифорния, 20-летний рядовой Джон Йодка (John Jodka), признался в применении физического насилия при отягчающих обстоятельствах и сговоре с целью воспрепятствования правосудию. Приговор в отношении солдата суд намерен вынести в следующем месяце. По предъявленным обвинениям Йодке грозит до 15 лет тюремного заключения.

По версии следствия, 26 апреля восемь американских военнослужащих ворвались в дом 52-летнего жителя города Хамдания Хашима Ибрагима Авада (Hashim Ibrahim Awad), вытащили его на улицу и хладнокровно застрелили, после чего инсценировали произошедшее как убийство повстанца, пытавшегося заминировать дорогу.

На суде Йодка, самый молодой и младший по званию из обвиняемых, рассказал о некоторых подробностях произошедшего в ночь убийства иракца. По его словам, солдаты согласились с планом командира отряда сержанта Лоренса Хатчинса (Lawrence G. Hutchins), который предложил похитить и убить некоего известного повстанца. Йодка заявил, что выстрелил в Авада, потому что был уверен, что перед ним - разыскиваемый боевик.

Позже, по словам Йодки, Хатчинс собрал участников отряда и сообщил, что, если кто-то спросит о произошедшем, "они знают, что говорить".

"Я понял, что на вопросы мы должны были отвечать, что видели, как этот мужчина копал лопатой яму, после чего он напал на нас, и мы в ответ применили силу в рамках закона", - цитирует признания солдата AP.

Первым из обвиняемых по этому делу в октябре перед судом престал армейский санитар военно-морского флота США Мельсон Бакос (Melson Bacos). В обмен на признание в похищении и сговоре, а также дачу показаний против семерых остальных участников преступления он был приговорен к одному году тюрьмы.

Бакос рассказал, что вначале солдаты действительно подошли к дому предполагаемого боевика, однако после того, как внутри кто-то проснулся, они пошли в другой дом и застали там Авада. Вытащив мужчину из дома, американские военные застрелили его около выкопанной у края дороги ямы, после чего положили рядом с телом жертвы лопату и автомат Калашникова.
Судебные заседания по обвинению в причастности к гибели Авада ожидают еще шестерых морских пехотинцев. Источник:
27 окт 2006, 09:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.