Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Чиновники забраковали 16 политпартий


Чиновники забраковали 16 политпартий

Увеличить картинкуК новому году количество зарегистрированных партий в стране может сократиться почти в два раза. К такому выводу приводят результаты проверки, проведенной Управлением по делам политических партий Федеральной регистрационной службы России. По данным Росрегистрации, деятельность только 19 партий из 35 зарегистрированных соответствует российскому законодательству.Росрегистрация обнародовала окончательные результаты проверки деятельности политических партий. В деятельности всех политпартий были выявлены те или иные нарушения, которые им теперь предстоит устранять в кратчайшие сроки. А деятельность 16 партий оказалась и вовсе не соответствующей законодательству.«Соответствующими закону признавались партии с числом членов минимум 50 тыс. человек, численностью в 45 региональных отделениях не меньше 500 человек, а в остальных отделениях – не менее 250 человек в каждом», – рассказала в четверг и.о. начальника Управления по делам политических партий Росрегистрации Галина Фокина.

Методика определения численности была такова: учитывались данные, собранные при регистрации региональных отделений партий в территориальных органах Росрегистрации, а также проводилась выборочная поименная проверка членов партии по представленным спискам. Например, сообщила Фокина, сотрудники службы ходили по домам партийцев, чтобы проверить их принадлежность к той или иной политической организации.

В норму закона уложились 19 зарегистрированных российских партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, РПЖ, «Родина», Российская партия пенсионеров, Партия национального возрождения «Народная воля». А также СПС, «Яблоко», Народная партия, Демократическая партия, Партия мира и единства, «Патриоты России», Партия возрождения России. Проверку прошли Российская экологическая партия «Зеленые», Аграрная партия, СЕПР, «Свободная Россия» и Партия социальной справедливости.

Республиканской партии России (РПР), возглавляемой депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым, не хватило 10 тыс. членов. Одним из самых малочисленных по количеству партийцев – около 5 тыс. человек – оказался Евразийский союз.

«НБП вообще не является ни зарегистрированной партией, ни общественной организацией, это клуб по интересам, поэтому мы их не проверяли», – добавила Фокина.

Она также отметила, что во всех партиях, отвечающих в целом требованиям закона, были выявлены незначительные нарушения. «Набор нарушений у всех примерно одинаковый: принятие в партию людей, не достигших 18 лет, а также смена адреса регионального отделения без уведомления регистрирующих органов», – пояснила она. Партиям, не получившим зачет в Росрегистрации, предстоит до нового года самостоятельно решить свою судьбу. Один из возможных вариантов – провести съезды и принять решение о самороспуске. Либо преобразоваться, слившись с другой партией или организовав новую политическую структуру с необходимым по закону числом членов.

«Если партии сами не определят свое будущее, после 1 января 2007 года они будут полностью ликвидированы», – добавила Фокина.

У партий, несогласных с результатами проверки, есть возможность в месячный срок подать жалобу в Росрегистрацию или в трехмесячный срок оспорить решение в суде. Источник:
27 окт 2006, 08:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.