На главную КАЛИТВА.РУ
Главная » Энциклопедия » Животные » Насекомые » Точильщики (Anobium). Разновидности жуков-точильщиков.


Точильщики (Anobium). Разновидности жуков-точильщиков.


Точильщики (Anobium). Разновидности жуков-точильщиков.Точильщики (Anobium) превосходят всех других жучков в искусстве свер­лить дерево; их личинки живут в древесных неживых стволах, т.е. в мебели, в постройках и во всевозможных деревян­ных предметах; они постоянно находятся зa делом и без устали сверлят себе не­скончаемые ходы.
 
Иногда вещь ими до того изъедена, чю при малейшем сотрясении или давлении ломается и оказывается внутри превра­щенной в мелкую пыль. Поэтому личинки приносят иногда огромный вред, разрушая балки и перекладины, которые затем ломаются от тяжести.
 
Пестрый точильщик (Anobium tesselatum) водится в Европе и принадлежит к крупным видам точильщиков, (Anobium

Точильщик-часовщик  несколько менее, блестяще- черного иди бурого цвета. Еще меньше полосатый точильщик (Anobium striatum), но более всех распро­странен у нас хлебный точильщик (Anobium paniceum). Вес они беспрестанно заняты разрушительной работой, которую производят своими мощными жевалами.
 
Хлебный точильщик сверлит не только кший зачерствелый хлеб, но и во­все мучнистые и сахаристые ве­щества. Сам жучок прогрызает бу­магу, которой заклеены окна, заползает в корабельные сухари, и гнездится по­всюду в кладовых и везде отклады­вай яйца.
 
Появившиеся из них ли­чинки тотчас же начинают сверлить  нескончаемые ходы, так что. до­вершая работу жуков-родителей, пре­сыщают куски хлеба, сахара, сухарей и т.п. или к ноздреватую, продырявливают во всех направлениях массу, или в пыль.
 
 Нередко среди ночной тишины слы­шится отчетливое тиканье словно стук часового маятника. По распространенному суеверию, этот звук предвещай близкую кончину кого-либо из обитателей квартиры, почему жучок, личинка кото­рого производит этот шум, получил по-немецки название смертного часа (totcn uhr). Впрочем, эти жуки живут не только около жилища человека, но и вдали от него, в лесах. Их существует множе­ство видов, обыкновенно очень малень­ких, не более 3,5 мм. Их соединя­ют в одну группу древоточивых (Xylophagi).


Читать другие новости по теме:







Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.

«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Остановить газовый счетчик магнитом www.neodimof.ru.






Погода




Выскажи свое мнение
Вопрос: Сколько человек в Вашей семье пользуется дома Интернетом?
один
двое
трое
более трех
у нас дома нет Интернета
у нас дома нет компьютера



QR-code www.kalitva.ru