Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Союз журналистов выпустил "Общую газету" памяти Анны Политковской


Союз журналистов выпустил "Общую газету" памяти Анны Политковской

Увеличить картинкуВ четверг вышел номер "Общей газеты", посвященный памяти Анны Политковской. Газета выпущена Союзом журналистов России, в подготовке номера приняли участие журналисты десятков печатных и электронных СМИ со всей России, а логотипы для выпуска предоставили свыше 400 ведущих российских и зарубежных изданий.

Как сообщает радиостанция "Свобода", в номере 16 полос, тираж издания - 100 тысяч экземпляров, он будет распространяться по всей России, в основном по подписке "Новой газеты", в которой работала Политковская.

Председатель Союза журналистов России Игорь Яковенко назвал этот спецвыпуск "номером журналистской солидарности", продолжающем традицию "Общей газеты" - консолидированного издания журналистов.

На первой полосе газеты, под фотографией Анны Политковской – заявление Союза журналистов, в котором сказано, что убить Политковскую могли только за ее публикации. В номере также опубликован один из последних материалов Анны Политковской, судя по всему, предназначавшийся для зарубежного выступления. Он посвящен российским СМИ.

Кроме того, в номере размещен список 211 убитых в России за последнее время при исполнении служебных обязанностей журналистов, причем, как отметил Игорь Яковенко, их фамилии, даты убийств публикуются впервые.

В специальном выпуске есть также информация о ходе расследования убийства Политковской, репортажи о том, как в России и за рубежом проходили акции в память о ней, и выдержки из публикаций иностранной прессы, посвященные журналистке.

Как сообщает НТВ, в ближайшее время Союз журналистов планирует учредить премию имени Анны Политковской. Ее будут вручать за мужество при исполнении профессионального долга.

Напомним, что обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома 7 октября. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки.

Два первых номера "Общей газеты" вышли во время событий августа 1991 года. Редакции нескольких московских газет и журналов, не имея возможности печататься легально, объединились с целью издания газеты, верной противостоящим ГКЧП органам государственной власти РСФСР. Издавал газету известный журналист Егор Яковлев. После поражения ГКЧП издание газеты было прекращено.

С тех пор российские СМИ объединялись для издания "Общей газеты" в связи с экстраординарными событиями. Так, третий выпуск был посвящен событиям вокруг газеты "Известия", четвертый - убийству журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова, пятый - ситуации с корреспондентом радио "Свобода" Андреем Бабицким, шестой - событиям вокруг "Медиа-Моста". Источник:
26 окт 2006, 17:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.