Имя в истории Наш земляк – генерал Шапкин

12 авг 2003, 00:00
Имя в истории
Наш земляк – генерал Шапкин
Дела этого человека особой страницей вписаны в историю Советских Вооруженных Сил. Боевой соратник Буденного и Ворошилова Тимофей Тимофеевич Шапкин проявил себя как талантливый кавалерийский начальник в трех войнах. "Вся жизнь в седле", - как он сам говорил.
Т. Т. Шапкин родился в хут. Семимаячном Верхнекундрюченской станицы 1-го Донского округа в 1885 году в семье донского казака. После окончания хуторской начальной школы продолжил учебу в гимназии г. Грушево-Александровска (Шахты).
В 1905 г. был призван на действительную военную службу. И проходил ее в г. Одессе в составе 5-й сотни 8-го Донского казачьего полка. В период первой мировой войны Шапкин с первых дней на фронте. Воевал верой и правдой, являя мужество, храбрость и отвагу. Как особо отличившегося в военных действиях за Отечество командование армии направило его в Новочеркасское казачье юнкерское училище. Окончив его, он продолжал воевать в должности командира сотни. Был награжден Георгиевской медалью и тремя Георгиевскими крестами.
После октябрьского переворота в 1917 году его полк был разоружен и распущен по домам. Все то, что стало твориться затем на Дону Шапкин воспринял крайне отрицательно и поэтому оказался в рядах Добровольческой армии Деникина. Воевал в ней против красных до марта 1920 г. в звании есаула. Это было страшное время в истории России, в истории Дона. Шапкин много думал о братоубийственной гражданской войне. И его раздумья привели к пониманию ее жестокости и бессмысленности продолжения. Тогда и возник его конфликт с руководством армии. Как писал Буденный в книге "Пройденный путь": "В марте 1920 г. под станицей Кореневской сложила оружие и прекратила сопротивление казачья бригада трехполкового состава под командованием Т. Шапкина".
Нш земляк перешел на сторону красных. Красные, разумеется, бригаду расформировали, а ему все же доверили эскадрон. Вскоре после этого начались боевые действия против панск5ой Польши, где в одном бою был ранен командир его полка. И полк должен был принять Т. Шапкин. Когда он подъехал к строю и поздоровался, то на его приветствие никто из красноармейцев не ответил, показывая неприязнь к новому командиру, как бывшему белому офицеру. Т. Шапкин слез с коня и, взяв на кончик шашки землю, съел ее перед строем. По донскому обычаю это означало доказательство преданности Родине. Сев на коня, он скомандовал: "Полк, за мной!" Полк повиновался и последовал за ним. В этом бою Т. Шапкин зарубил семерых поляков-солдат гетмана Пилсудского. Сомнений у красноармейцев больше не возникало.
После он командовал бригадой, а когда погиб командир дивизии А. Пархоменко, то в кармане его гимнастерки нашли записку: "В случае моей смерти дивизию передать Шапкину". И Т. Шапкин стал командовать 14-й кавалерийской дивизией Первой конной армии. Она вела боевые действия против "армии" Махно. И именно нашему земляку удалось ликвидировать боевые формирования хитрого и коварного "батьки". О них поломали зубы до этого немало известных красных командиров.
Гражданскую войну Т. Шапкин закончил командиром упомянутой дивизии и был награжден двумя орденами Красного Знамени и именным оружием Реввоенсовета. После войны закончил военно-академические курсы и до 1926 г. служил инспектором кавалерии в Сибирском военном округе. А в 1926 г. был переведен в Таджикистан, где командовал 7-й отдельной горно-кавалерийской бригадой, преобразованной впоследствии в горно-кавалерийскую дивизию.
Служба в Таджикистане занимает особое место в биографии Т. Шапкина. Здесь под его командованием были разгромлены самые сильные в Средней Азии соединения басмачей, которыми командовали злейшие враги советской власти Фузайл-Максум и Ибрагим-бек. За это Т. Шапкин был награжден третьим орденом Красного Знамени. Правительство Таджикистана в свою очередь высоко оценило заслуги знаменитого комдива и наградило его орденом Красного Знамени своей республики.
В 1933 г. Шапкин был отозван на учебу в Москву. Там окончил курсы при академии Генерального штаба и получил назначение командовать дивизией на Дальнем Востоке. Но в 1938 г. был снова переведен в Таджикистан, в родную, как он говорил, 20-ю горно-кавалерийскую дивизию. В Таджикистане его любили и уважали. В Дюшанбе ему построили дом. Избрали депутатом Верховного Совета республики, делегатом на 18-й съезд ВКП(б).
В январе 1941 г. Т. Шапкин принял командование 4-м кавалерийским корпусом, сформированным тут же, в Таджикистане. И с начала Отечественной войны он на фронтах южного направления. Потом Сталинград. Как воевал наш генерал под Сталинградом, вспоминают в своих мемуарах многие видные советские военачальники, в том числе и маршал Г. Жуков. Приведу лишь один эпизод, свидетельствующий о том, что Т. Шапкин воевал умело и не зря носил генеральские погоны. "После освобождения станции Абганерово передовые части 4-го кавалерийского корпуса Т. Шапкина стремительно развили наступление на крупный населенный пункт Котельниково и станцию с одноименным названием. Когда уже половина Котельниково была занята конницей, фельдмаршал Манштейн, боясь потери этого важного пункта, изыскал дополнительные силы и бросил их в контрнаступление. Под натиском превосходящих моторизованных сил противника и без поддержки других частей кавалеристы Шапкина вынуждены были отступить. А 81-ая дивизия, шедшая в авангарде, оказалась в окружении. В этой сложной ситуации командир Шапкин самостоятельно принимает рискованное и ответственное решение: силами корпуса освободить свою окруженную дивизию, спасти людей. И это ему удалось. С наступлением ночи загудела земля под тысячами копыт. Немцы никак не ожидали такой стремительной, мощной атаки. Они и опомниться не успели, как их кольцо окружения было смято и разорвано и дивизия, которую они собирались уничтожить или взять в плен, была выведена из окружения. Причем с минимальными потерями". Не трудно представить, что было бы, если бы эта операция не удалась комкору Шапкину. За Сталинград Т. Шапкин был награжден орденом Кутузова II степени.
С победными боями корпус Шапкина освобождал от немецких захватчиков Ростовскую область и сам Ростов-на-Дону. 22 марта 1943 г. Т. Т. Шапкин скоропостижно умер на командном пункте командующего фронтом Малиновского. Так закончился славный боевой путь нашего земляка, донского казака самой высшей пробы, генерал-лейтенанта Тимофея Тимофеевича Шапкина. Похоронен он в Ростове. Вечная ему слава, вечная ему память.
Некоторые историки задаются вопросом: почему Шапкин, значительную часть гражданской войны воевавший против советской власти, не попал под волну репрессий, хотя ее не избежали многие его товарищи и соратники. Я уверен, в этом заслуга Буденного (кстати, кума Шапкина) и Ворошилова. Но об одной попытке посадить его под "колпак" все же известно. В 1937 г. на Дальнем Востоке чекисты стали тайно собирать компромат на Шапкина. Об этом его предупредил человек, оставшийся неизвестным. Да он и сам, повысив личную бдительность после анонимного звонка, обнаружил это. После этого Шапкин взял отпуск и уехал в Москву. Там – прямо к Ворошилову. Ворошилов – к Сталину. Сталин лично навел справки и наглухо "забронировал" нашего земляка. И наверное же сразу после этого в начале 1938 г. он был переведен в Таджикистан.
И другое: 20 лет командования дивизией без повышения в звании и должности – разве это не репрессия? Разве у него не хватало военного опыта, знаний, заслуг? Все это у него было. И даже этим он превосходил многих, обошедших его в службе. Многих он превосходил и трудолюбием, добродушием, бескорыстием, вниманием к подчиненным. Недаром во всех частях, которыми он командовал, его звали отцом.
Ни на родине Т. Шапкина, в хут. Семимаячном, ни в городе Шахты, где он учился, женился и жил определенное время, нет никаких упоминаний о нем, никаких памятных знаков. Даже на памятниках погибшим в Отечественной войне нет его фамилии. Это тоже своего рода репрессия, которая продолжается по инерции.
И только в Грушевской средней школе можно узнать все или почти все о нашем знаменитом земляке-герое. Массу материалов о нем собрал руководитель школьного краеведческого музея, педагог с большим стажем Владимир Филиппович Цирульников. Здесь и переписка с родственниками и однополчанами генерала, здесь данные из архива Минобороны, много фотографий, копии газет, где упоминается Т. Шапкин, копии документов и т. д. Низкий поклон Владимиру Филипповичу ото всех, кто чтит память о Шапкине.
Мы, Семимаячинцы, оправдываясь перед своим земляком за свое невежество и беспамятство, с одобрения нашей администрации решили создать краеведческий музей имени Шапкина ко дню его рождения (2 февраля). А в дальнейшем к 120-летию со дня рождения поставить ему памятник, обелиск. Место у нас для него есть – это возвышенность в центре хутора, на которой когда-то стояла капличка, расстрелянная и сожженная красными атеистами.
И я думаю, что это благое дело нам будет по плечу.
И. ЖМУРИН.