Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » Отряд "Вольный Дон" действует


Отряд "Вольный Дон" действует

Увеличить картинкуВ начале июня 2006 года Белокалитвинским отрядом «Вольный Дон» была произведена разведка в районе станицы Краснодонецкой. Было обследовано старое место поселения станицы, в данный момент покинутое из-за пришествия песков. Когда поисковики приехали на место поселения то все мы без исключения испытали шок. Я думаю все в детстве любили сказки, и не раз встречалось в приключениях героев и богатырей, что «выехал на поле покрытое костьми», так вот мы увидели тоже самое, поле покрытое человеческими костями.

Естественно было решено провести сбор останков. Поисковики собрали кости и спрятали, решив узнать о этом месте поподробнее и вернутся для последующего изучения и захоронения. Практически все лето мы выезжали, изучали, раскапывали останки и готовились к захоронению. Все эти мероприятия проводились на чистом энтузиазме, никаких источников финансирования данных исследований не было.

Вскоре выяснилось, что кости лежат буквально ковром на довольно большой площади, неподалеку от остатков здания – бывшей церкви станицы Краснодонецкой. С другой стороны здания были найдены россыпи гильз, как будто здесь стояло несколько человек в ряд, и одновременно стреляли, закономерный вывод – был расстрел. При извлечении костей было обнаружено, что много костей разрублены, по свидетельству местных жителей где-то на этой территории были казни во времена гражданской войны. Сейчас мы не узнаем кто это был – красные , белые или кто-то еще, но выяснилось одно – это были православные люди, поскольку было найдено довольно много православных нательных крестов.

Раскопки продолжались до осени, выезжали сюда и студенты исторического факультета и школьники РГУ и кадеты. Было извлечено много останков, но целых скелетов практически не одного, в основном находили разрозненные остатки. Благодаря помощи представителя администрации по туризму Забродина А.В. смогли назначить дату захоронения, он провел довольно большую работу по организации захоронения – изыскал средства на гроб, крест. В этом ему помог Усть-Белокалитвинский казачий юрт и глава Краснодонецкой администрации Быкадоров Ф.Г.

12 октября отряд выехал на место будущего захоронения чтобы выкопать могилу, работа была очень сложная, нас сможет понять только тот кто копал ямы более двух метров в песчаном грунте. И вот 13 октября прибыли зам главы администрации Белокалитвиского района по казачеству Жердев Г.П., председатель совета стариков Усть-Белокалитвинского казачьего юрта Истомин В.И., представители местной администрации, представители кадетского корпуса и краснодонецкие школьники. Около 11 00 был проведен митинг и панихида по усопшим воинам панихиду провел духовный наставник Усть-Белокалитвинского казачьего юрта о.Евгений после чего костные останки были преданы земле.

Этот маленький эпизод имеет большое значение в жизни города, дети своими глазами видели, что предки их преданы земле и не оставлены на растаскивание зверью. Также это имеет большое воспитательное значение, дети смогли соприкоснутся с одним из эпизодов гражданской войны. Сейчас нам не важно, на чьей стороне бились наши предки, никто из них не хотел чтобы Россия жила хуже, каждый стремился приблизить лучшую жизнь для своих потомков, так что белые они или красные - ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ.

Источник: Старшина отряда «Вольный Дон» Н.А.Пичкур
26 окт 2006, 12:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.