Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Планету накроют дочки "Катрины"


Планету накроют дочки "Катрины"

Земля, похоже, всерьез решила избавиться от бестолкового человека-вредителя, не дожидаясь испепеляющей гамма-вспышки, удара коварной кометы-невидимки или гибельного столкновения с другой галактикой.

Стихийные бедствия становятся все более масштабными, а число их жертв стремительно увеличивается. И "Катрина", которая стала самой разрушительной за всю историю США, – это только начало. Ученые предупреждают, что через несколько лет ураганы несоизмеримо большей силы то и дело будут наносить удары по территории Америки. И не только. А виной всему вроде бы безобидное, незаметное, а для жителей северных районов даже приятное потепление климата.

Об опасности этого явления специалисты предупреждали не раз. Американский климатолог Кэрри Эммануэль опубликовал результаты своего исследования, которые подтверждают, что ничем хорошим глобальное потепление не закончится.

Ученый сравнил показатели температур на поверхности океана и скорости ветра в циклонах, начиная с 1930 года. Оказалось, что к концу XX в. интенсивность морской стихии резко выросла. Продолжительность ураганов и циклонов с 1949 г. увеличилась на 60%, скорость ветра в эпицентре шторма увеличилась на 50% с 1970 г., а температура воды на поверхности океана вообще выходит за рамки нормальных значений.

Все дело в том, что чем больше разница температур морской воды и воздуха, тем большую мощь набирает стихия, так как объем теплого воздуха, поднимающегося вверх, увеличивается. А парниковый эффект только усугубляет ситуацию. Эммануэль отметил, что возрастание температуры воды всего на полградуса за последние 30 лет усилило мощь ураганов вдвое.

По последним данным экспертов, занимающихся измерением температур воды и воздуха, нынешний год стал самым плодовитым на разрушительные природные явления за всю историю наблюдений. Еще в начале августа они предсказали, что с июня по ноябрь над Северной Атлантикой разовьется 22 тропических шторма. Некоторые из них уже показали себя, другие, более мощные, только готовятся нанести удар. Источник: Утро.ру
01 сен 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.