Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » «Меня ждет очень серьезная работа»


«Меня ждет очень серьезная работа»

Увеличить картинкуВ Анапе завершился Кубок Черного моря по виндсерфингу и кайтсерфингу Black Sea Cup 2006. К сожалению, погодные условия не позволили провести в рамках Black Sea Cup этап Кубка Европы по фристайлу среди виндсерферов, а кайтсерферам пришлось довольствоваться тем, что они показали при слабом ветре в single elimination. Победителем анапского этапа среди кайтсерферов стал Петр Тюшкевич, а чемпионом России по итогам четырех этапов – Евгений Новожеев. О своем участии в Black Sea Cup 2006, итогах года и планах на следующий сезон рассказывает сам чемпион.
Этап в Анапе для меня, как, собственно, и для всех участников, должен был стать самым зрелищным в сезоне. По сравнению с предыдущими местами, где проводится Кубок России по кайтсерфингу, Анапа – самое благоприятное место. Это хорошая ветровая статистика и отличные условия – гладкая вода и мелко. При таких условиях каждый спортсмен может показать максимум. В прошлом году все именно так и было.

    За месяц до соревнований я начал усиленную подготовку, выбрав для этого Египет. Там в это время самые подходящие условия.


По результатам года для меня этап в Анапе был не самым важным (для того чтобы стать чемпионом, мне достаточно было занять даже 5-е место), однако я все равно хотел показать все, на что способен. При подготовке я не старался выучить новые сложные трюки, а добивался стабильности в том, что умел, и, рассчитывая на сильный ветер, старался выполнять их с максимальным пауэром (большой скоростью и высотой). На кайтах больше 9 м я практически не катался. В Египте произошло самое для меня непредвиденное – при жестких приземлениях я надорвал связки стопы и почти две недели хромал по берегу. В результате я все-таки подготовился и имел неплохой запас трюков, но…

Но тут вмешалась погода. Неожиданно для всех (участников, организаторов и сочувствующих) прогноз в Анапе очень подвел: очень слабый ветер, да и тот был всего полтора дня.

    За последние четыре года ничего похожего на соревнованиях в Анапе не было.


После первой серии (single elimination) при катастрофической нехватке ветра я оказался третьим, попав в полуфинале на Петра Тюшкевича. После этого я с нетерпением ждал второй серии (double elimination) и надеялся на усиление ветра. Но, к сожалению, удалось провести только половину double и ветер при этом еще больше ослабел. Эти соревнования вообще были рекордными по количеству отмененных заездов: ветер периодически скисал, везло только спортсменам с меньшим весом, но и им едва удавалось оставаться в зоне соревнований на протяжении всего заезда, а уж о тяжеловесах и говорить не приходится. В результате я так и не встретился по "сетке" double с Глебом Огарем, остался третьим и очень расстроился.

    В нынешнем сезоне для меня никаких сюрпризов не было: я четко знал свою позицию в рейтинге и свою способность сохранять эту позицию.


В течение всего года я много катался и был впереди многих по количеству трюков. Единственный мой конкурент Петр Тюшкевич не участвовал в двух этапах Кубка России, так как отстаивал честь нашего государства на Кубке мира PKRA. Мне очень везло с ветром во всех местах, где я тренировался в этом году. Я разучил одни из самых сложных трюков: Slim Chance, KGB, Mobe, F-Mobe, 313, Blind Judge, KL-Handle pass, KL-Slim Chance, Double-S-Bend-Blind.

Большинство из них я могу выполнять даже при очень сильном ветре. Что немаловажно – я добился стабильности при их выполнении, которой мне не хватало в прошлом году.

    Первый этап проходил в Хургаде (Египет).


Это привычное для меня место, так как именно там я впервые попробовал кайтсерфинг. Впрочем, ветровые неудачи Кубка России 2006 начались именно в Египте. Был всего один ветреный день. Скорее всего, волнение сыграло свою роль: я ошибся с размером кайта, в результате чего весь заезд пытался остаться в зоне соревнований и не сумел показать ничего особенного. Итог – пятое место. Вторую часть (double elimination) из за отсутствия ветра провести не удалось.

    Больше всего, наверное, запомнился майский этап в Ейске.


Там я оказался буквально через день после того, как прилетел из Венесуэлы, где провел полтора месяца. Температура воды и воздуха были примерно одинаковы – плюс 9-10 градусов. Но вот с ветром повезло: хоть и не очень стабильно, но он дул.

После нескольких минут нахождения на воде я не чувствовал ни рук, ни ног. Были даже случаи, когда я, теряя контроль, вылетал на берег, снося журналистов и судейские флаги :). Но я был на эмоциональном подъеме после Венесуэллы и смог выиграть этот этап.

Следующий этап был в Питере. Ветровые условия были также не самыми лучшими, но соревнования провели полностью. Для меня это был самый простой этап. Главные соперники, братья Огари, получили травмы и не смогли участвовать в соревнованиях. Для того, чтобы дойти до финала и выиграть все заезды, достаточно было пары сложных трюков.

    Весной я пробыл полтора месяца в Венесуэле. Я считаю, что это одно из лучших для кайтсерфинга мест на земле.


Именно там я попробовал свои силы сначала в открытом чемпионате Венесуэлы, где участвовали многие знаменитые райдеры, приехавшие потренироваться перед первым этапом PKRA, а затем и в самом этапе Кубка мира. В местных соревнованиях мне сразу "повезло" с жеребьевкой. Мой заезд был первым, к тому же мне достались в соперники двукратный чемпион мира Аарон Хэдлоу и бельгийский райдер Flexifoil Бьорн Виане.

    Это был один из моих лучших заездов.


Я выполнил отличную программу, состоящую из Slim Chance, Mobe, 313, KGB, KL-Handle pass, S-Bend-blind, но противостоять чемпионскому Double Mobe не удалось, так что я был вторым в этом заезде. Далее заезды для меня были окончены, т.к. последовали единственные за 4 месяца 2 дня без ветра.

К соревнованиям PKRA я решил отнестись посерьезнее: проводил на воде по 4-5 часов в день. Но как потом оказалось, спортивный режим есть спортивный режим. Оказывается, надо иногда отдыхать. Я же катался 40 дней практически без перерыва. В результате чрезмерное переутомление и волнение сыграли свою роль, и я уступил более слабому сопернику, не выполнив буквально ничего. Как-то с самого начала заезда не заладилось. Мое выступление в этапе Кубка PKRA закончилось на квалификации, которую пришлось проводить из за большого количества народа (нужно было отобрать 20 человек из 60). Это был единственный этап в этом году, куда заявилось такое большое количество спортсменов.

    Участие в таких соревнованиях четко показывает, к чему нужно стремиться: вживую видно тренировочный и соревновательный процесс, плюс катание в такой тусовке. Это именно то, что надо.


Петр Тюшкевич в этом году достиг небывалых результатов в мировых соревнованиях. Я видел, как он готовился к этому и видел его первые успехи. Он много тренировался и уверенно двигался к этому результату, получил кучу соревновательного опыта. Думаю, в следующем году он добьется еще большего. Можно сказать, он проложил дорогу русским райдерам, так как какая-то непредрасположенность со стороны судей и организаторов к русским райдерам была очень заметна. Раньше многих очень удивляло, что мы вообще знаем, что такое кайт.

    В России же уровень райдеров несомненно растет, причем достаточно быстро.


Даже удивительно было видеть в Анапе различные сложные трюки в исполнении почти всех, кто выступал в категории ПРО. Еще месяца три назад для многих пиком совершенства был всего лишь обычный Air Pass, а сейчас это Slim chance, KGB, F-Mobe, Kiteloop и т. д. Конечно же, многим не хватает стабильности. Сделать один раз можно практически любой трюк, а вот для того чтобы довести его до 100-процентной стабильности, нужно очень много времени. Это, к сожалению, доступно не каждому: при нашем географическом расположении необходимо немалое количество средств, да и иных возможностей.

    К следующему сезону я начну готовиться уже сейчас, но сперва отдохну немного и подлечу травму.


Планируются длительные поездки в различные места, лучшие места для кайтсерфинга. Целью будет не просто катание в одиночку, как это было в Египте, а катание рядом с профессиональными райдерами. В противном случае мой прогресс будет медленным. При помощи спонсора, компании VIVAX, планирую посетить практически все этапы PKRA в следующем году.

    Таким образом, меня ждет очень серьезная работа.


Надеюсь, что будет время и на российские соревнования. Слышал, что в этом году их график будет подстроен под этапы PKRA, так, чтобы и я, и Петр Тюшкевич смогли в них участвовать. Естественно, буду стараться подтвердить свой нынешний титул.

А отдыхать, конечно же, надо. В этом я убедился на собственном опыте в Венесуэле. Думаю, мой отдых будет самым обычным: побуду дома, подлечу ногу, пройду медицинское обследование (ведь чем дальше, тем этот спорт становится травматичней). Ну а дальше – кататься. Алоха!!! Источник:
25 окт 2006, 16:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.