Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » Лондонская биржа запустила индекс российских компаний


Лондонская биржа запустила индекс российских компаний

Лондонская фондовая биржа (LSE) запустила индекс российских компаний под названием FTSE Russia IOB Index. В него вошли депозитарные расписки 10 наиболее ликвидных российских компаний, которые торгуются на LSE, сообщают "Ведомости". По словам директора LSE по рынкам Мартина Грэма, FTSE Russia даст хороший ориентир для управления вложениями целого ряда инвесторов.

В расчет индекса вошли депозитарные расписки следующих компаний: РАО "ЕЭС России", "Норильского никеля", "Газпрома", "Лукойла", "Роснефти", "Новатэка", АФК "Система", НЛМК, Evraz Group и "Сургутнефтегаза".

Одновременно с запуском индекса биржа объявила о том, что вскоре трейдеры получат возможность торговать фьючерсами и опционами на данный индекс. "Ведомости" напоминают, что рост российского срочного рынка был спровоцирован именно запуском фьючерса на индекс РТС в 2005 году. Сейчас объем торгов по этому контракту составляет около 3 миллиардов рублей в день – треть срочного рынка. Успешным можно назвать и проект опционов на индекс РТС – оборот по ним составляет 700 миллионов рублей.

Сейчас деловая активность в России определяется по трем основным индексам – российским РТС и ММВБ, а также MSCI Russia. Пока неясно, сможет ли лондонский FTSE Russia конкурировать с ними. По итогам первой сессии он снизился на 0,23 процента.

FTSE Group – одна из ведущих компаний в мире по составлению индексов. Она основана в 1962 году и принадлежит LSE и изданию Financial Times. Источник:
25 окт 2006, 10:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.