Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » Газ обойдется Украине на 40% дороже


Газ обойдется Украине на 40% дороже

Увеличить картинкуЦена газа, импортируемого Украиной, вырастет в следующем году примерно на 40%, достигнув 130 долларов за тысячу кубометров.
О достижении договоренности между российской и украинской газовыми компаниями было объявлено во вторник.

В течение следующего года Украине будет поставлено не менее 55 млрд. кубометров российского и среднеазиатского газа.

Также с российской стороной были согласованы объемы поставок на 2008 год, однако цена газа будет зависеть от позиции среднеазиатских поставщиков, прежде всего Туркмении.

Несколькими часами раньше официального объявления сделку анонсировал украинский премьер Виктор Янукович, встречавшийся в Киеве с российским коллегой Михаилом Фрадковым.

Ранее в российской прессе высказывалось предположение, что Киев получит газ по этой цене в обмен на согласие на участие российских компаний в приватизации предприятий энергетического сектора и авиационной промышленности.

Тема совместных авиационных проектов обсуждалась на встрече премьеров.

После кризиса

В настоящий момент Украина импортирует газ по цене в 95 долларов за тысячу кубометров через посредника в лице созданной в начале этого года компании RosUkrEnergo.

Последняя закупает газ у России по цене 230 долларов за тысячу кубометров и у Туркменистана по цене в 65 долларов за тысячу кубометров.

Эта схема была принята обеими сторонами после возникшего в начале года кризиса с поставками газа на Украину.

Тогда российский "Газпром" прекратил поставки из-за отсутствия договоренности по цене.

Кризис затронул многие европейские страны, куда газ поставляется через территорию Украины, и привел к ухудшению отношений России с Западом, где многие заподозрили Москву в политическом давлении на Украину.

С начала года Евросоюз активно, но безуспешно, оказывал давление на Москву с целью добиться ратификации российским парламентом Энергетической хартии, которая предусматривает допуск иностранных компаний к российской трубопроводной сети.

Москва пока категорически на это не согласна.
25 окт 2006, 09:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.