Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» Главе шведского МИД грозит увольнение за излишнюю любовь к России


Главе шведского МИД грозит увольнение за излишнюю любовь к России

Увеличить картинкуГлава шведского МИД, проработав на своем посту около месяца, оказался на грани увольнения. Оппозиция и местные СМИ обвинили Карла Бильдта (Carl Bildt) в личной заинтересованности в экономических успехах Москвы. Об этом пишет "Коммерсант".

Дело в том, что Бильдт приобрел акции компании Vostok Nafta, которая вкладывает средства в ценные бумаги российского "Газпрома". Как отмечают противники главы МИД, Бильдт вложил деньги в предприятие, являющееся инструментом государственной политики России. Это, по их мнению, безрассудно, поскольку министр не способен проводить объективную политику в отношении Москвы.

В 2001 году он получил пост в правлении Vostok Nafta, после чего участвовал в двух опционах, которые дали ему право купить ценные бумаги компании за заранее определенную цену. В январе 2005 года Бильдт приобрел 2000 акций Vostok Nafta. На следующий после покупки день бумаги компании подорожали на 22 процента, продолжив после этого свой рост.
Примечательно, что до покупки пакета бумаг нынешний министр иностранных дел Швеции слыл ярым противником России. В частности, он высказывал подозрения, что российские подводные лодки нарушали территориальные воды его государства. Один раз Бильдт направлял в Москву ноту протеста, напоминает издание. Однако, став акционером Vostok Nafta, шведский чиновник изменил свое мнение о России на диаметрально противоположное.

Vostok Nafta основал в 1996 году шведский инвестор Адольф Лундин. Компании принадлежит около 1 процента акций "Газпрома". Их доля в пакете бумаг Vostok Nafta составляет более 90 процентов. Фонд также вкладывает средства и в другие российские нефтяные компании. Доля "Роснефти" и ТНК-ВР составляет в портфеле Vostok Nafta 2,31 и 2,21 процента соответственно. Источник:
24 окт 2006, 14:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.