Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » Россияне остались без шпрот из Латвии


Россияне остались без шпрот из Латвии

Увеличить картинкуРоссийские органы по контролю за качеством сельхозпродукции запретили ввоз в страну рыбных консервов двух ведущих предприятий Латвии.
В опубликованном в пятницу пресс-релизе Россельхознадзора указывается, что с 20 октября "временно до особых указаний" запрещен импорт продукции компаний Gamma-A и Brivais Vilnis. Причиной названо содержание в консервах "бензопирена в количествах, превышающих установленные нормативы".

Решение Россельхознадзора основано на результатах экспертизы, проведенной в Калининградской области. Из 45 проб латвийских консервов в 13 выявлено превышение нормы содержания бензопирена - вещества, ведущего к возникновению рака.

Канцероген, сообщает газета "Труд", обнаружен, в частности, в таких популярных у россиян продуктах как "Шпроты в масле", "Паштет шпротный", "Рижские шпроты в масле с луком", "Салака копченая в масле".

"Продажа этих консервов приостановлена и сейчас они изымаются из торговой сети Калининградской области", - сообщил Интерфаксу глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Информационное агентство Даугавпилса обращает внимание на то, что, по нормам Евросоюза, содержание бензопирена допускается в пределах 5 мкг на килограмм продукта, в то время как в России эта норма, введенная много лет назад, не превышает 1 мкг.

Представители обеих попавших под запрет фирм пояснили РИА "Новости", что бензопирен всегда образуется в процессе жарки и копчения мясных и рыбных продуктов. Сдержание этого вещества в товарах Gamma-A и Brivais Vilnis всегда было крайне низким, заявили собеседники агентства.

Ответные проверки

По мнению главы Латвийского объединения рыбопромышленников Инария Войтса, которое приводят "Новые Известия", "нынешнее заявление России - это политический шаг и своего рода нечестная конкурентная борьба". Информагентство Даугавпилса в этой связи напоминает, что в Калининграде строится крупный завод по производству шпрот.  Объявленная мера больно ударит не только по латвийским производителям, но и по их российским партнерам, говорит коммерческий директор Gamma-A Игорь Кушнерчук. По его словам, в России у компании таких партнеров порядка 20.

"Мы их сейчас подставляем тем, что не можем отправить товар, который очень востребован, особенно перед Новым годом", - сказал бизнесмен агентству Regnum.

Согласно официальной статистике, 62% всех рыбных консервов, завозимых в Россию, приходилось на Прибалтику.

Кушнерчук сообщил, что его фирма намерена провести анализ шпрот российского производства. "Посмотрим, какие будут результаты. Думаю, что картина лучше не будет", - полагает представитель Gamma-A.

Он также усматривает в введенном запрете политическую подоплеку. "Это политика на 90%. Так же, как и молдавское вино, и грузинские проблемы", - убежден Кушнерчук.

В марте этого года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию винной продукции из Грузии и Молдавии, сославшись на ее несоответствие санитарным нормам.

Подробнее об этом читайте здесь.

Ранее путь в страну был перекрыт для молдавской сельхозпродукции, а немногим позже - для грузинской минеральной воды "Боржоми".

В Тбилиси и Кишиневе, имеющих серьезные политические разногласия с Москвой, считают принятые против них меры попыткой наказать их за несговорчивость.

В минувшую пятницу главный санитарный врач России Геннадий Онищенко распорядился проверить на соответствие санитарно- эпидемиологическим нормам еще и украинские алкогольные напитки.

Россельхознадзор не сообщает, на какой срок рассчитан запрет на импорт латвийских шпрот.
23 окт 2006, 14:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.