Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » » Свободный рынок газа в России появится только в 2015 году


Свободный рынок газа в России появится только в 2015 году

Увеличить картинкуВнутренние цены на российский газ сравняются с европейскими только в 2015 году, когда рынок газа перейдет на предложенную Минпромэнерго модель. При этом регулируемые цены оставят только для населения и предприятий ЖКХ. Другим потребителям придется покупать газ по свободным ценам и в рамках долгосрочных контрактов. Об этом заявил Виктор Христенко, пишет газета "Время новостей".
К 2015 году промышленность будет закупать газ по долгосрочным контрактам на основе формулы цены, привязанной к стоимости нефтепродуктов на мировом рынке. Цены на газ не будут включать в себя экспортную пошлину, и поэтому окажутся ниже германских примерно на сорок процентов, уточнил Христенко.

Кроме того, в ближайшее время Христенко пообещал предоставить "Газпрому" право на продажу 5 миллиардов кубометров газа по свободным цена на торговой площадке, которую, скорее всего, будет контролировать "Межрегионгаз". В 2007 году объем торгов вырастет до 30 миллиардов кубометров с правом продажи "Газпромом" 15 миллиардов кубометров.

Напомним, ранее Анатолий Чубайс предлагал "Газпрому" повысить внутренние цены на газ до 80 долларов за тысячу кубометров, так как закупка даже дорогого газа выгоднее для электростанций, чем мазута. Однако позже Владимир Путин потребовал избавить российскую экономику от слишком сильной газовой зависимости и предложил составить новый топливный баланс страны, который предусматривал бы более активное использование угля.
23 окт 2006, 14:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.