Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Неправильные организации


Неправильные организации

Увеличить картинку18 октября истек срок, до которого действовавшие в России иностранныеправозащитные, благотворительные и иные общественные организации моглиработать без попадания в государственный реестр (о проблемах, которыевозникли у общественников на стадии подготовки документов, «Газета.Ru»подробно писала). С утра четверга все те, кто по тем или иным причинамне были внесены чиновниками Росрегистрации в официальный списокиностранных НПО, должны приостановить любую свою деятельность, кромеадминистративной. Таковы требования закона об НПО, принятого российскимпарламентом в конце прошлого года.

ПредставительФедеральной регистрационной службы Анатолий Панченко сообщил«Интерфаксу», что на сегодняшний день прошли перерегистрацию и включеныв реестр 91 филиал иностранных НПО, документы еще 79 находятся наэкспертизе.

Известно, впрочем, чтоболее половины из получивших добро на дальнейшую деятельность –аполитичные организации по усыновлению. Напротив, проблемы возникли умногих международных правозащитных структур.

Так о приостановке своей деятельности в России «Газете.Ru»сообщили в Amnesty International, такое же решение приняли и вмосковском офисе Human Rights Watch, которая регулярно публикуетдоклады о ситуации с правами человека в России. В этих организацияхпо-прежнему отвечают на телефонные звонки, но никакой другойдеятельности вести не могут. Документы правозащитников по-прежнемунаходятся на рассмотрении Россрегистрации без ответа.

«Нашиврачи были вынуждены прекратить вою деятельность на Северном Кавказе. Иприостановил работу московский центр – наши врачи больше не ведутуличную работу по помощи детям и бездомным», – рассказала «Газете.Ru»представитель организации «Врачи без границ» Эмма Бэлл. По ее словам,из трех представительств «Врачей без границ» ФРС разрешила работу покатолько отделению из Голландии. Документы представительств датского ифранцузского отделений по-прежнему лежат у чиновников Росрегистрации.

Проблемыс перерегистрацией сами представители НПО объясняютзабюрократизированной формой подачи документов. Так глава московскогоофиса Amnesty International Сергей Никитин рассказал «Газете.Ru», чтоот него требовали перевод свода британских законов, на основаниикоторых организация действует, и справку, подтверждающую правозащитныйхарактер деятельности НПО. В результате пакет документов в AmnestyInternational успели подготовить только к началу этой недели.

Наиболеевезучими в общении с российскими чиновниками оказались дотошные немцы.«Нас зарегистрировали удивительно легко и быстро: три недели мысобирали документы, а в реестр нас внесли всего за два дня», –рассказал «Газете.Ru» глава московского бюро фонда имени Генриха БелляЙенс Зигерт. «Насколько я знаю, это пока самый быстрый случайрегистрации», – отметил Зигерт, добавив при этом, что пока из немецкихНПО не удалось попасть в реестр только фонду Фридриха Наумана.

Вбританском фонде CAF «Газете.Ru» сообщили, что хотя и не получали покарегистрации, но свою благотворительную деятельность продолжат.«Неофициально нам обещают выдать регистрацию на следующей неделе», –объяснила представительница фонда Светлана Брежнева.

На сегодняшний день прошлиперерегистрацию российские представительства Американской торговойпалаты, фондов Карнеги и Форда, некоммерческих корпораций«Международная группа содействия», United Families Foundation иобщества Oxfam.

Формально решить вопрос с теми, кто документы подал, ноположительного ответа пока не получил, в Росрегистрации должны втечение месяца. В то же время, ФРС имеет право вернуть документы НПО надоработку, если сочтет их неполными или неточными. То есть процессрегистрации может тянуться сколь угодно долго, и все это времядеятельность НПО будет парализована.

Проблемыиностранных НПО в России уже вызвали критику на Западе. «Мы призываемроссийские власти обработать остающиеся заявки как можно быстрее и,разумеется, разрешить продолжать деятельность тем НКО, которые все ещенаходятся в процессе перерегистрации», – заявил на брифинге вВашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента СШАТом Кейси. Прозрачной регистрации неправительственных организацийпотребовал и генсек Совета Европы Терри Дэвис, находящийся в Москве.

«Никакоговремени "Ч", о котором говорили многие, не наступает, – попыталась вответ успокоить ситуацию директор департамента управления, организациии контроля Минюста России Наталья Вишнякова. – Те организации, которыееще не внесены в единый реестр, не могут осуществлять, начиная с 19октября свои цели и задачи, как это было заявлено, но как юридическиелица они продолжают существовать на территории России». Источник:
20 окт 2006, 16:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.