Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » ЕС обещает обойтись без России


ЕС обещает обойтись без России

Увеличить картинкуСаммит в Лахти будет самой сложной встречей в истории отношений России и Евросоюза. За сутки до его начала европейцы явно показали, что не уступят Владимиру Путину ни в энергетике, ни в политических вопросах. В четверг ЕС обнародовал свой энергетический план до 2020 года, который не учитывает амбиций России.
Повестку дня неформального саммита ЕС с участием России, который пройдет завтра в финском местечке Лахти, политики определили задолго до его начала. Основная борьба развернется вокруг Энергетической хартии – документа, который Россия подписала, но до сих пор не ратифицировала. То, что саммит пройдет в напряженной обстановке, впервые стало ясно во вторник, когда с критикой внешнеполитической позиции России в отношениях с Грузией выступил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а вслед за ним совет министров иностранных дел стран – членов ЕС выпустил резкую резолюцию, призвав Россию уважать права этнических грузин, проживающих на ее территории. Кроме внешнеполитического фактора, на встрече с Владимиром Путиным европейские политики предполагали задействовать и другие инструменты политического давления, вновь заговорив о проблемах развития демократии и свободы слова в России в связи с недавним убийством журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.

До четверга Россия предпочитала молча наблюдать за тем, как идет дискуссия внутри политического блока. Но сегодня молчание прервалось – Москва огрызнулась. В четверг с утра советник президента по связям с ЕС Сергей Ястржембский заявил, что мнение по ключевому для Европы вопросу о принятии Энергетической хартии не изменилось. Россия не ратифицирует документ «без изменения формулировок транзитного протокола и самой хартии», сообщил он журналистам. «Энергетическая хартия – тема избитая, ЕС не хватает чуткости восприятия наших аргументов, уже потрачено немало часов, чтобы доказать российскую позицию, – прямо сказал Ястржембский. – Если Россия не готова ратифицировать хартию в ее нынешнем виде, нужно приступить к изменению формулировок, которые нас не устраивают, других вариантов нет».

Европа ответила незамедлительно и одновременно по нескольким направлениям. Судя по тому, что было сделано, Путина ждут очень непростые переговоры.


Энергетика.

В четверг днем Еврокомиссией был обнародован план энергосбережения, согласно которому предполагается сократить потребление энергии на 20% уже к 2020 году. По мнению разработчиков плана, это возможно будет сделать за счет той энергии, которая сейчас в ЕС расходуется неэффективно. План явно расходится с амбициозными планами российских поставщиков энергоресурсов, в первую очередь «Газпрома». Хотя в документе и не говорится открыто о связи решения с Россией, очевидно, что на столь серьезные шаги Европу заставила пойти неуверенность в России как надежном поставщике энергоресурсов. События последних дней перед саммитом, а именно отказ России допустить к разработке Штокмановского месторождения иностранные компании, только способствовал опасениям европейцев.

Политика.

В четверг вечером с критикой внутренней политики Путина выступил наиболее последовательный сторонник России в Евросоюзе. Германия заявила, что политическая атмосфера в России становится все более неустойчивой, и Европе важно не упустить тот момент, когда Москву еще можно приблизить к Брюсселю. Заместитель министра иностранных дел Гернот Эрлер заявил это в интервью агентству Reuters. «Слова Владимира Путина ... и реальная ситуация в России не всегда сходятся. Это имеет отношение как к неправительственным организациям, так и к внутреннему политическому климату, который после недавних убийств стал еще более неустойчив», – сказал Эрлер. Таким образом, немецкий дипломат очертил весь перечень злободневных тем, по которым на Путина будет оказываться давление в Лахти – убийство Политковской, антигрузинская кампания и прекращение работы иностранных НПО в России.

По мнению экспертов, все резкие заявления уже прозвучали. На самом же саммите, перед камерами, скорее всего, будет царить обычное для встреч такового уровня дипломатическое радушие.
«Сейчас Россия может начать хорохориться, бить себя кулаком в грудь, но это позиция маленьких нервных истеричных государств, которые пытаются что-то доказать. До нашего правительства и руководства дошло, что так дела не делаются», – считает доцент кафедры новейшей истории западных стран Пермского госуниверситета Андрей Борисов. По его мнению, обе стороны понимают, что любые политические моменты – всего лишь повод поторговаться за энергоресурсы.

Поэтому торг пойдет главным образом за Энергетическую хартию, считают эксперты. Дело в том, что хартия вскрывает принципиальные разногласия России с иностранными нефтяными компаниями в вопросе транзита сырья через территорию страны. «Документ в его нынешней редакции подразумевает допуск европейских компаний к российским месторождениям нефти и газа, – напоминает старший научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – Однако взамен российское правительство хотело бы получить от европейских партнеров доступ к активам их транспортных компаний. На это руководство Евросоюза пока не согласно». «Такая политика давления со стороны ЕС вряд ли будет иметь успех. Впервые за последние два-три десятилетия Россия ощущает себя экономически более сильной стороной, чем Евросоюз, что в целом соответствует объективным реалиям». Кстати, в непринятии хартии российской стороной есть и политический аспект. Именно нератификация этого документа лишает иск, поданный Group Menatep (GML) к России на $28 млрд, юридической базы. Если документ будет одобрен российским парламентом, GML получает потенциальную возможность провести разбирательство в международном арбитраже. Практика показывает, что в этом случае российская сторона может и проиграть, что приведет к очередному обострению борьбы за наследство ЮКОСа.
20 окт 2006, 16:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.