Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Ирландия: Узкая специализация


Ирландия: Узкая специализация

Западное общество - это общество потребителей.  Наряду со всевозможными товара-ми обыватели потребляют кучу услуг, которые практически избавляют их от любого домаш-него труда. Не хочешь готовить? К твоим услугам ресторанчики и кафе, доставка еды на дом. Не хочешь стричь траву на приусадебном газоне? По стране колесят десятки спецов по стрижке лужаек. Раз и к нам в дверь постучался такой кочевник, предложив облагородить кусочек земли за нашим домом. Что правда то правда, относились мы к своему земельному наделу наплевательски, и трава там вымахала по пояс. На вопрос о цене, пришелец ненадол-го задумался а потом стал измерять шагами площадь газона. Сколько шагов у него получи-лось не знаю, но, по моему, участочек был не больше сотки. Во время измерения стригаль искоса поглядывал на нас, оценивая наш социальный статус и платёжеспособность. Видимо, оценив нас, как последних лохов, он с доброй улыбкой запросил за свой труд сто восемьде-сят ирландских фунтов (около 220 долларов по тогдашнему курсу). Чего?! Да мы за такие деньги все эти лопухи руками вырвем! Всех делов то на полчаса вшестером. А ему на газо-нокосилке вообще минут десять. И за десять минут двести баксов? Дорого же у них ценится ручной труд. Но эта дороговизна произвела впечатление только на нас, бедных гастарбайте-ров. Коренное население вовсю пользуется услугами подобного рода. Под Новый год в газе-те появляются даже объявления о том, что специальный дизайнер всего за сто фунтов придёт к вам домой наряжать ёлку. Этак скоро, как в том мультике, и пальцы загибать за них кто- нибудь будет. Подобное разделение труда привело к тому, что средний ирландец не умеет делать ничего, кроме своей основной специальности. Во время сезона окота овец, когда ра-боты по забою почти не было, начальство вызвало меня на ковёр. Босс дал "маленький, но ответственный поручений" заменять перегоревшие лампы дневного света в коридорах заво-да. Я быстро набрал запасных ламп, набил полные карманы новыми стартерами к ним, и ра-бота закипела. Моим напарником  в этом благородном деле  был заведующий убойным це-хом Джон Дарби. Видя, как я без боязни орудую с плафонами, он попросил меня научить его тонкостям искусства (до этого Джон просто держал мне стремянку). Посвященный в это не-лёгкое ремесло супервайзер с азартом принялся за работу. Ровно до того момента, пока не попалась лампа несколько иной конструкции. Светящиеся элементы здесь заменялись не вы-кручиванием, а разведением контактов в разные стороны. Мозговой центр нашей маленькой бригады ( ваш покорный слуга ) достаточно быстро сообразил, что к чему. Увидев быструю работу моей технической мысли, Джон восхитился и спросил: "Владимир, ты наверное дома был электриком?" Надо ли говорить, что от моего ответа он впал в лёгкий ступор. Причём, по большей части от того,  что такой далёкий от электричества человек  свободно управляет-ся со столь сложным делом.
Мой напарник, бразилец Марсио да Самба да Алмейда, на родине был автомехани-ком. В межсезонье босс, узнав об этом, решил пристроить Марса по специальности. "Я дам тебе работу механика." осчастливил начальник маленького бразильца. Гордый Марсио по-сматривая свысока на соплеменников (техники на заводе считались "белой костью") отпра-вился за супервайзером. Тот завел подчинённого в маленький офис при цехе, где выдал на-пильник и стремянку. "Будешь затачивать стрелки на рельсах, чтобы ролики легко кати-лись". Если бы подобное произошло в России, я бы подумал, что босс издевается. Но на-чальник наш искренне верил, что обращаться с напильником может только механик. Пред-ставьте разочарование бразильца, решившего, что его пошлют что-нибудь чинить.
Простой деревенский парень Серёга Апостол вообще стал техником. Выяснилось, что он совершенно свободно чинит всё, что не попадя. Там, где ирландские спецы втроём колу-пались час, Серёга справлялся один за полчаса. Плюс ко всему на испытаниях, устроенных ему начальством он легко затмил штатного заводского сварщика. Начальство после этого с Апостола стало пылинки сдувать. Ведь платили ему, как разнорабочему, а выполнял он ра-боту минимум двух техников. "Серёга - спросил я как-то талантливого самородка - Ты кем был в прошлой жизни? (т.е. на родине)  Оказалось, он безо всякого спец образования трудил-ся кузнецом. Вдобавок чинил телерадиоаппаратуру, и даже делал односельчанам модные стрижки.
Где-то прочитал, что американские негры, демократично величаемые афроамерикан-цами, считают своих белых сограждан гораздо ниже себя по умственным способностям. "Ес-ли белого научить чинить красный "бьюик" 78 года выпуска, - шутят они - он научится де-лать это в совершенстве. Но попробуйте подсунуть ему машину той же марки 79 года синего цвета, и он тут же впадёт в ступор". Очень похоже на правду. Неграм там, видимо, прихо-дится хоть как-то крутиться и напрягать мозги. У подавляющего же большинства белых  обывателей западного мира жизнь так размеренна и спокойна, что нестандартные ситуации возникают максимум раз или два в жизни. И в момент своего возникновения они, эти ситуа-ции, переворачивают мозги вестерн пиплов набекрень. Очень смешная история, иллюстри-рующая этот тезис, произошла с одним моим тамошним знакомым. Работал он на маленьком заводике, где перерабатывали вышедшие из оборота архивные бумаги разных официальных ведомств. Парень засовывал макулатуру в резательную машину, а потом в пресс, который сжимал бумагу в компактные тюки. Напарник ирландец электрокаром грузил тюки в склад, ставя их у стенки один на другой. До потолка вмещалось пять тюков в высоту, а высоты ра-мы у подъёмника хватало только до четвёртого ряда. В целях экономии места босс велел ему всё-таки ставить пять рядов. Боссу что - он велел и пошёл себе по своим боссовским делам. Бедный работяга же голову себе сломал, пытаясь выполнить повеление руководства. Намы-кавшись бестолку, незадачливый водитель кара  вышел во двор перекурить и обдумать на досуге сложную головоломку. Вернувшись, ирландец увидел, что тюки стоят, как и велено, в пять рядов. "Иван! - закричал он гастарбайтеру который сидел за рулём погрузчика - Как ты это сделал?!" Здесь у вас, дорогие читатели есть возможность проверить свои способности решать нестандартные задачи. Ну? Ладно, не буду вас томить в неведении. Иван просто по-ставил на подъёмник  два тюка один на один и таким макаром водрузил эту минипирамиду на третий от пола ряд тюков. Получились искомые пять рядов. Просто, не правда ли? С тех пор Иван пользовался у босса репутацией жутко  головастого парня.  Вывод: лёгкая разме-ренная жизнь атрофирует мозги.
 В тему об узкой специализации. Очень поразило меня то обстоятельство, что ирланд-ские фермеры буквально всё покупают в супермаркетах. У нас же как - приедешь в деревню к крестьянину, а у него всё своё, от хлеба до мяса. Тамошние же крестьяне скотину только выращивают, а забивать собственноручно не имеют права. Каждая корова или овца занесена в компьютер (с ума сойти!) и должна быть умерщвлена только на специализированном пред-приятии. Иначе можно запросто загреметь под суд за жестокое обращение с животными. Ну и в итоге, трудолюбивые ирландские пейзане вынуждены покупать конечный результат сво-его труда уже только в магазине. Впрочем, они от этого не страдают, потому что другой жизни просто не знают. Бедняги! Владимир Попрядухин
19 окт 2006, 12:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.