Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Ирландия: Менеджмент.


Ирландия: Менеджмент.

Увеличить картинкуХвалёный западный менеджмент или искусство управления производством тоже оказался не таким уж блестящим при ближайшем рассмотрении. Главное правило у босса - не решай проблем до тех пор, пока они не встанут со всей неотвратимостью, как айсберг на пути "Титаника". Доходит до смешного: с трудом находят замену отсутствующему грузчику. Казалось бы, чего проще - бери любого работягу с не очень занятого участка и ставь на по-грузку. Но менеджер по продажам скрывается на час в офисе и на наши сообщения об оста-новке погрузки односложно отвечает: "О'кей, о'кей. Сейчас я пришлю кого-нибудь". Видимо он надеется, что кто-нибудь из нас сам начнёт грузить и вопрос отпадёт сам собой. Но у нас и так дел невпроворот. И потом, если мы вдруг, по глупой случайности, начнём грузить, некому выталкивать туши из холодильников. В итоге опять патовая ситуация. В конце кон-цов, присылают пару бразильцев, которые, белозубо улыбаясь, загружают несколько туш и уходят на минуточку в туалет. Таким образом, ещё полчаса никто ничего не делает. В куль-минацию прибегает разгневанный босс с двумя молдаванами и, вдохновляя всех своим при-мером, грузит. Дальше всё идёт как по маслу.

А показуха, которая царит на фабрике перед каждым приездом большой ветеринарной инспекции? Да она даст фору любой покраске травы в воинской части накануне визита гене-рала! Красят заново и так недавно выкрашенные металлические конструкции, моют всё со специальной пеной. Туши из холодильника прячут от греха подальше в трейлер и вывозят во двор. Спрашивается, если вы не уверены в качестве своего мяса, зачем продаёте? Вот он волчий закон чистогана! Всё, как я читал в советских газетах, будучи отроком. В дни ин-спекции конвейер идёт в два раза медленнее, каждую тушку тщательно чистят и моют. От-сюда вывод - такая скорость конвейера положена по санитарным нормам. Стало быть, мы в обычные дни их нарушаем? Вот вам и хвалённая западная приверженность нормам и поряд-ку. Там, где замешаны деньги, под улыбчивой вежливостью "демократического" начальства тут же пробивается злобный оскал, и уже плевать на всякие сантименты и демократические ценности.

Однажды в холодильнике, где я сортировал убиенных баранов на конвейере быстрого охлаждения, появился запах аммиака. Обеспокоенный, я доложил непосредственному на-чальству, начальство - боссу. Босс сказал:" О'кей, сейчас что-нибудь придумаем." Запах становился всё ощутимей, но техники не приходили. На вторичный доклад босс снова отве-тил: (см. выше). Чего ему волноваться? Конвейер идет, холодильники заполняются, денежки капают. Бригадир принёс мне противогаз, а супервайзер из соседнего цеха посоветовал рас-пылять из шланга воду. Вода должна адсорбировать аммиак и лишить его зловредного дей-ствия. Ну и, представьте, что получилось в итоге: бегая возле конвейера в противогазе, где и без того бегать достаточно тяжело, я ещё должен распылять воду. И всё это при температуре +2° по Цельсию с ветерком от вентиляторов. Да что я, клоун что ли? Пришлось наплевать на советскую дисциплинированность и уйти с поста, предварительно предупредив босса. Он тут же прибежал, потому что работа встала, но я был непоколебим в своей правоте.

- Знаешь, Чемис, (вот оно торжество демократии - босса можно называть просто по имени, без всяких там "мистер") аммиак жутко вредная штука. Пойду я к доктору.
- Постой - взмолился он, поскольку официальных рычагов давления у него не было ввиду моей безусловной правоты - сейчас чего-нибудь придумаем!

А чего думать? Доктор выписал мне освобождение на этот день от работы, как отрав-ленному газом, и остальная часть дня была посвящена мной приятному безделью.

В этом и заключается парадокс капиталистической демократии: с одной стороны надо получить максимальную прибыль, с другой - приходится отвлекаться на разные досадные мелочи вроде прав человека и тому подобной чепухи. Здесь рабочему постоянно нужно пом-нить о своих правах. Положено идти в 12 часов на обед - бросай всё и уходи. И не слушай увещевания начальства погрузить ещё часок, потому что грузовик опаздывает на паром. А свои полчаса обеда ты получишь чуть позже. Стоит с этим согласиться , про тебя тут же за-будут и ты останешься, как пить дать, без обеда. " Ну что же - скажет шеф - я ещё тоже не ел. Твои проблемы." А грузовики опаздывают на паром так часто, что если принимать этот аргумент во внимание обедать придётся раз в неделю, по выходным. Вот если ты пойдёшь на ланч вовремя, никто тебе ничего не скажет. Закон есть закон.

Профсоюзы на Западе реальная сила. Стоит только боссу не увеличить вовремя зар-плату или провиниться другим образом, как профсоюз вызывает капиталиста на ковёр. При-крывают союзы всех рабочих, включая иностранцев. Потому что сегодня гастарбайтера " на-гнули", а завтра и за коренных возьмутся. Оплата на фабрике, в основном, почасовая. Если работы мало, администрация старается отправить рабочих домой раньше обычного, чтобы не платить лишку. Но профсоюз сказал : "Ша! Положено сидеть до 16 - будем сидеть. Есть работа - давайте. Нет - просто будем выжидать время." Испуганные иностранцы попыта-лись было подчиниться начальничьему повелению, но бравые ирландские работяги не дали совершиться беззаконию. Все сидят на фабрике до 16, и точка! Вот она солидарность трудя-щихся всех стран! Оказывается, не все социалистические понятия придумали лукавые совет-ские вожди, чтобы задурить голову мечтающему о капиталистическом счастье плебсу.
Владимир Попрядухин
19 окт 2006, 12:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.