Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Ирландия: Как ирландцы основали Америку


Ирландия: Как ирландцы основали Америку

Увеличить картинку– Ребята, почему вы такие свободолюбивые и независимые в прошлом, теперь с готовностью высовываете язык завидев звездно-полосатый зад «Дяди Сэма»? – грубовато спросил я однажды у грубоватых ирландских пролетариев, с коими тянул одну лямку. Ответ меня поразил своей непредсказуемостью.

– Это не Ирландия заискивает перед Америкой, а наоборот, потому что ирландцы основали Америку.

Фраза здорово смахивала на расхожий советский афоризм, что «Россия родина слонов». Общеизвестно, что первую постоянную колонию на территории Северной Америки основали английские пуритане, прибывшие туда на корабле «Mayflower» в 17 веке. Но, познакомившись поближе с историей Ирландии, я понял, что доля правды в ответе моих сослуживцев есть. Не в том смысле, что США заискивает перед какой-то европейской страной, а в том, что в 19 веке больше половины тогдашнего населения Острова перекочевало на американский континент. Понятно, не от хорошей жизни.

В 30-40хх годах 19 века страшная болезнь поразила ирландские плантации картофеля – основной пищи островитян. Начался жуткий голод. Несчастные потомки кельтов вымирали целыми поселениями. Английские власти не придумали ничего лучше благотворительных тележек с бесплатными обедами, которые раскатывали по улицам и дорогам Зеленого острова. Добрые миссионеры, заправляющие этими «кухнями милосердия» кормили всех желающих при выполнении ма-а-а-ленького условия:

– Откажись, сын мой, от богопротивной католической ереси и получай миску супа. Да посмотри суп то какой наваристый. А пахнет!

Но упертые ирландцы менять веру на еду не стали, и выбрали третий вариант. Множество кораблей битком набитых переселенцами отправилось в Новый свет. Учитывая скорость парусных кораблей, пересекающих Атлантику, и скученность пассажиров в трюмах, можно себе представить какой ад творился в утробах этих судёнышек. Смертность на «ковчегах» было столь высока, что суда эти прозвали «плавучими гробами». Но всё рано или поздно заканчивается, и выжившие с новыми надеждами ступали на землю «Страны больших возможностей». Однако место оказалось уже занято теми же протестантами, составляющими 99% населения Новой Англии.

И стали эти самые квакеры бедных ирландцев гнобить по полной программе. Вплоть до вывесок на барах: «Собакам и ирландцам вход воспрещен». Ну куды ирландскому крестьянину податься? А тут США отобрали у Мексики Техас и развернули военную кампанию 1846-47 годов с целью оттяпать еще землицы. Все ирландцы, как новые граждане, были тут же забриты в солдаты (женщин, понятно, на войну не брали). Из католиков формировали отдельные подразделения, чтобы не мешать грязных «айришей» со славными американцами. Ну может и другой расчет был – кому хочется пулю от сослуживца получить? Ах, вы вона как?! И большинство ирландских подразделений с оружием в руках перешло на сторону единоверцев-мексиканцев.

Воевали они здорово, но не долго. В 1847 году Мексика, утратив половину своей территории, капитулировала. Всех дезертиров, кого поймали, вздернули на близлежащих деревьях, что тоже не добавило взаимной любви. Дискриминация продолжалась практически до 20-х годов 20-го века и закончилась окончательно с избранием в 60-х годах первого президента ирландца по происхождению – Джона Кеннеди.

Фамилия эта весьма распространена в Ирландии. У нас на фабрике тоже был свой Джон Кеннеди, которого ребята из бывшего СССР прозвали Шуриком за субтильность и круглые очки на остреньком носу. Но это уже другая история.

Источник: Владимир Попрядухин
19 окт 2006, 11:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.